Найти в Дзене

Венчание: вековая традиция или дань моде?

После свадьбы мой моряк подошел ко мне и сказал: "Хочу на тебе венчаться! Чтобы даже после смерти наши души были вместе"... "Окей, давай" - кивнула я, и стала искать информацию про этот древний обряд.

...Скажу сразу: в этой статье я не имею цель оскорбить чьи-то чувства. Моя цель другая - описать свои эмоции от венчания и свои умозаключения, которые я никому не навязываю.

...Его родственники к данной инициативе венчания отнеслись настороженно, все спрашивали, мол, не рано ли? Может, поживете вместе лет так десять, а потом и решение примите?" - "Нет, сейчас - самое время" - загадочно улыбались мы.

Венчание было назначено в на родине мужа - в той самой, в которой крестили Вову. Мы пришли в церковь, договорились о дне и времени. Оплатили "подаяние" - около 5 тысяч целковых. Купили всю сопутствующую атрибутику (венчальные свечи, иконы, полотно - это еще тысяч 5, даже балетки белые специально по такому поводу мне купили). Его бабушка дала мне платье мамы, мы отнесли его в ателье, слегка подшили и укоротили. Кольца покупать не стали, воспользовались обручалками - да и зачем нам несколько колец?

Перед венчанием сходили с ним в церковь, как полагается, исповедовались, причастились, и вот настал день Х. Мой мужчина на сие мероприятие позвал весь свой город  - и родителей, и друзей, и бабушек, и тетенек, и дяденек, и друзей... Народа было - негде яблоку упасть.

Про технику обряда вы можете почитать в интернете, если вам интересно. Я же расскажу, что я ощущала при процедуре венчания. Атмосфера почему-то не располагала к серьезности и осознанности. Если совсем уж честно, для меня это все выглядело как какое-то шоу - толстый батька в рясе ходит, кадилом перед нашими лицами трясет, какие-то странные древнеславянские слова говорит, сзади - толпа родственников с опупеть какими серьезными лицами, сбоку - надрывающийся хор, и при всем при этом надо стоять, держать горящую свечу, сохранять максимально серьезный вид и стараться понять, чего тебе там батюшка пытается донести.

Уж не знаю, то ли батькино круглое брюшко ввело меня в ступор (сразу вспомнились мемы про толстых батек, которые "намолили"), то ли хор, через каждых три слова кричащий "господи, помилуй", но от сего мероприятия я ждала другого. Что приду, вдохновлюсь, проникнусь, и буду весь обряд стоять, будто зачарованная. Даже дома морально готовилась к венчанию. А тут какая-то фигня вышла. Полный сбой системы.

И вот мы обвенчаны. Кольца надеты, молитвы спеты, клятвы даны. Нам дарят целое море не очень-то нужных нам букетов цветов, родители делают миллион фото, нас все поздравляют, дают наставления... Толпа расходится. К нам подходит какая-то бабулька. "Батюшку бы отблагодарить...." У мужниной бабушки глаз лезет на лоб. "Как отблагодарить? Они же подаяние дали за венчание, атрибутику у вас всю купили..." Старушонка пожимает плечами и куда-то уходит. Мы с мужем переглядываемся.

И тут из-за угла, словно гигантская черная субмарина, выруливает наш батька. Мы - к нему. Он нас замечает, улыбается во все 32 зуба, и нагленько так "Батюшке на коньячок бы подать и деткам на конфетки"... Приплыли. Теперь попам еще и чаевые подавай. И это - при том, что церковь никаким налогом не облагается! У бабушки начинает дергаться глаз, у меня же окончательно спадает пелена с глаз насчет нынешних церковных обрядов, да и церкви в общем. Муж молча достает тысячу, сует батюшке, и мы уходим.

На этом чудном моменте наши отношения с ЗАО РПЦ закончились, и наша семья присоединилась к армии агностиков. По всей видимости, церковные обряды обросли модой и утратили всякую духовность. Большинство, по моему мнению, венчаются ради галочки. "Чтобы было". По такому же принципу многие крестят детей. "Чтобы защита б-га была". А то, что б-г защищает абсолютно всех детей, вне зависимости креста на их шее, людям, наверное, невдомек. Повесят крестик, назначат "крестных", обяжут их подарки дарить, и на этом миссия окончена. А то, что с детьми надо заниматься их духовным образованием, каждое воскресенье в церковь водить, учить молитвам, блюсти пост и пр, люди как-то забывают. А зачем? Дань моде уплачена!

В общем, одно разочарование от нашей антидуховной современности. Хочешь начать духовный путь, а какой-нибудь толстый батька возьмет да все намерение пустит коту под хвост.

Другие мои истории – по хештегу #владкины_истории

Если понравилась история, ставь лайк. И подписывайся на мой канал, я еще много интересных историй расскажу.