В России ежегодно проводятся военные сборы для запасников. Как правило, на сборы призываются представители наиболее востребованных профессий, в частности, на данный период к таким относятся связисты и программисты.
Не имеет значения, проходил ли человек срочную службу или посещал военную кафедру, он может быть призван на сборы.
Целью военных сборов является повышение компетенций людей военных профессий и, конечно, поддержание обороноспособности страны. В 2019 году президентом вновь подписан указ о призыве на срочную службу.
Отметим, на данный период структура российской армии подлежит существенному преобразованию и модернизации. Больший акцент делается на контрактную службу, срок службы по призыву составляет всего полтора года. Для того чтобы реорганизовать и оптимизировать процесс подготовки военных специалистов постепенно вводятся специальные учебные центры, которые станут альтернативой для военных кафедр.
Период военных сборов для людей в запасе составляет около восьми недель. Этого периода, как считается, вполне достаточно для того чтобы обновить некоторые знания военных и также обучить новым знаниям и навыкам, которые актуальны для современной армии.
На протяжении сборов солдат и офицеров обеспечивают всем нужным, начиная от обмундирования и до пищевого снабжения.
Военные сборы являются распространенной практикой по всему миру и существуют во многих других странах. К примеру, в Швейцарии граждане ежегодно отправляются на сборы, при этом контингент действующей армии там минимальный.
Тем не менее, номинально каждый гражданин этой страны является военным и даже, как правило, имеет в собственном распоряжении небольшой личный арсенал и экипировку. Есть также и страны, в которых военные сборы не практикуются, в этих странах служба ведется сугубо на контрактной основе, а призыв в армию отсутствует.