Смартфон требует не только постоянного контроля за состоянием свободного места в хранилище, но и свободной оперативной памяти. Последняя влияет на быстродействие системы, эффективность работы девайса в общем.
Как ускорить работу смартфона?
Первое, что должен помнить пользователь – всегда удалять приложения, которые давно не запускались. Некоторые из них могут работать в фоновом режиме, дополнительно загружая оперативную память и накапливая временные файлы. Влияет на работу системы, объем хранилища и возможность установки других приложений.
Способы, как ускорить смартфон:
· следить за обновлениями. Покупая новый телефон, пользователю будут приходить обновления операционной системы;
· удалять ненужные файлы или приложения;
· чистить кеш и раздел «Другие» в Хранилище;
· отключить работу фоновых приложений.
Для оптимизации устройства есть специальные приложения: Ccleaner, Ускоритель и Speed Booster. Перед установкой рекомендуется проверить список уже установленных продуктов, удалить лишние.
Информация об обновлениях операционной системы приходит в раздел: Настройки – О смартфоне – Обновление системы. При подключении к Wi-Fi, пользователь получит уведомление и возможность загрузить новую версию.
Другие пути решения
Если кеш очищен, «ускоритель» установлен и все фоновые приложения отключены, но смартфон все еще медленно работает – проблема не в этом. Нередко происходит сбой в системных сервисах, которые нельзя удалить и установить заново. В таком случае, пользователю необходимо сделать полный сброс системы, но без резервного сохранения данных. Информацию с социальных сетей лучше записать на листочке.
Почему? Проблема в работе устройства может быть связана с каким-либо приложением. Устанавливая его заново, получает ровно ту же ситуацию, что и раньше – смартфон тормозит. После сброса нужно проверить быстродействие, тестировать важные функции после установки любого программного продукта.
В 10% случаев на скорость выполнение задач влияют вирусы или взлом устройства.
Чтобы исключить такой вариант, пользователю придется скачивать бесплатные версии антивирусов и просматривать весь список файлов. Намного проще сбросить настройки до заводских, сменить пароли и установить необходимые приложения заново.