Найти тему
Pop-чему

Почему поп-культура заставляет нас испытывать стресс

Чем ближе мы приближаемся к финальному сезону «Игры престолов», тем больше обстановка в интернете накаляется. Дамы и господа, добро пожаловать в сезон спойлеров.

hbo.com
hbo.com

Не знаю, как вы, а я провела последнюю неделю как на иголках, боясь пропустить премьеру дебютного альбома Билли Айлиш. Несмотря на то, что о нем говорили все, и в онлайн-изданиях с ужасающим опозданием даже стали появляться статьи в духе «что нужно знать о 17-летней зеленоволосой американке, которая скоро (хотя на самом деле уже) покорит мир», почему-то мне было страшно не успеть. Хотя, казалось бы, как это возможно, ведь альбом — это не трек по радио, который можно пропустить. Но современная онлайн-культура обрекает нас на то, чтобы воспринимать всё новое через призму других пользователей, спешащих при первой же возможности поделиться своим мнением в соцсетях. А это значит, вполне вероятно, если вам не повезло сначала услышать/увидеть что-то своими ушами/глазами, вы будете делать это с целым ворохом впечатлений (и основанных на них ожиданий) от других людей.

Я испытываю стресс каждый раз, когда выходит новый трейлер «Мстителей», и переживаю о том, что из-за каких-то непредвиденных обстоятельств не смогу посмотреть фильм в день премьеры. Что если все места в кинотеатрах будут заняты? Что если я заболею?? Что если мне нужно будет в это время находиться в каком-то другом месте??? Мне придется не заходить в твиттер-инстаграм-телеграм-вконтакте, не общаться с друзьями и не слушать о том, что говорят окружающие люди? (Если вам кажется, что я преувеличиваю: один из моих знакомых не смотрит «Игру престолов», но читает спойлеры из новых серий, чтобы мимоходом вставлять их в разговор, как вам такое? Номинирую его на место в ТОП-10 злодеев Вселенной).

Поздравляю, в эпоху моментально доступной информации это вполне обычное явление. Когда знания всего человечества находятся всего в секунде запроса в гугле, нам бывает стыдно показаться неосведомленными (а значит, непросвещенными и культурно отсталыми?). Цикл жизни очередной новости, мема или события всё больше сокращается, поэтому у фанатов «Игры престолов» есть всего пара дней на то, чтобы обсудить чью-то смерть — ведь на следующей неделе ее заменит кто-то еще. Желание поделиться своими впечатлениями сталкивается со страхом сделать что-то неактуальное или попасть в русло мейнстрима. Отсюда же все эти люди, демонстративно не смотрящие то, что находится на пике популярности (господи, ребята, 2к19, может, хватит?).

Несмотря на то, что мы не хотим заранее узнать самую интересную и неожиданную часть произведения, исследования показывают, что спойлеры не только не уменьшают интерес аудитории, но и, наоборот, могут способствовать его нарастанию. Автор статьи, например, среди возможных причин подобных результатов называет отсутствие напряжения, когда мы можем не бояться смерти любимого героя или неожиданного поворота событий: люди отдают предпочтение определенным жанрам как раз из-за того, какое содержание этот жанр подразумевает, то есть, в какой-то степени любая информация о нем — это уже спойлер. Более того, то, что мы знаем конечный результат, совсем не означает, что нас не удивит путь, который приведет к этому итогу.

wired.com
wired.com

Тем не менее, чрезвычайный стресс по поводу событий в поп-культуре — вполне реальная вещь, и вы имеете право его испытывать, даже если ваши знакомые советуют побеспокоиться о более «серьезных» вещах (да у них просто нормального сериала не было, am I right?). Быть фанатом — значит не только потреблять контент, но и беспокоиться о том, что новое может не соответствовать ожиданиям и оказаться чем-то совсем не «вашим».

Мнимая близость кумиров, предлагаемая социальными сетями, создает еще больший ажиотаж вокруг предстоящих релизов и заставляет поклонников надеяться на то, что те, кому адресовано их столь-важное-мнение, не только увидят его, но и примут во внимание. В психологии даже существует понятие «парасоциальные отношения», описывающее одностороннее взаимодействие людей с какими-то (чаще всего — известными) личностями. Иллюзия близких отношений, вызванная постоянным контактом с персонажем или медийной личностью, заставляет человека серьезнее и ближе к сердцу воспринимать всё происходящее, что, конечно, влечет за собой стресс.

Всё это — часть жизни современного человека, и часто эти переживания бывает приятно разделить с такими же преданными поклонниками. Поэтому у тех, кто когда-либо состоял в каком-то фандоме, обязательно найдется история (и далеко не одна) о каком-нибудь важном событии, которое напрямую, казалось бы, с ними никак не связано, но которое вместе с нервами принесло им это приятно щемящее чувство в груди — от невыносимости ожидания, от общности разделения этого момента с другими единомышленниками и от столь приятного предвкушения чего-то невероятного. В свое время я наплакалась с британской премьеры последнего «Гарри Поттера», от души посмеялась во время онлайн-трансляций из дома участников 30 Seconds to Mars, плевалась после финала «Как я встретил вашу маму» и буквально тряслась от восторга с альбомов Enter Shikari. Готова ли я променять всё это на отсутствие поп-культурного стресса и смену фокуса на более «серьезные вещи»? Ни-за-что.