Зачем птицы купаются в муравейнике? Умеют ли делать подарки и танцевать? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей новой статьи.
1. Купаются в муравейнике.
Многие лесные птицы (дрозды, скворцы, дятлы, сойки, вороны и др.) используют муравьев как источник кислоты. Они могут купаться в муравейниках и даже натирать перья их жителями. Муравьиная кислота спасает птиц от паразитов.
Интересно, что некоторые ручные птицы, живущие в квартирах, не забывают о лесной привычке и используют вместо муравьев продукты, содержащие кислоту. Так, вы наверняка могли стать свидетелем того, как ваш пернатый купается в салате с уксусом или натирает перья кусочком лимона.
2. Впадают в “спячку”.
Некоторые птицы во время холодных и голодных месяцев могут впадать в своего рода оцепенение. Среди них североамериканский козодой, черный стриж и колибри. При истощении эти птицы находят укромное место в наскальных трещинах с солнечной стороны и засыпают на 2-2,5 месяца. Температура тела у них понижается до пяти градусов, а также замедляется обмен веществ. Когда же теплеет, они просыпаются и довольно быстро восстанавливают нормальную температуру.
3. Дарят подарки.
Когда самец крачки выбирает подругу для жизни, он преподносит ей пойманную рыбу. При этом самка не съедает подарок: он носит, скорее, ритуальных характер.
У куликов принято приносить подругам камешки и отдавать их с поклонами. Северные олуши дарят друг другу водоросли. Самцы цапель преподносят самкам палочки, а американские свиристели - блестящие ягодки.
4. Устраивают дискотеки.
Вы наверняка наслышаны о брачных танцах журавлей. Но не только они могут удивлять невероятными движениями. Многие птицы таким образом привлекают внимание самок или подготавливаются к бою за них. Турухтаны, например, в брачный период устраивают целые спектакли с прыжками, распушенными яркими воротниками, полетами вокруг друг друга и внезапными замираниями.
Скворцы подолгу наворачивают круги вокруг самок, при этом исполняя красивые песни, пока сами самки не присоединяются к ним, начиная подпевать и вовлекаясь в танцы.
У американских родственников фазанов на одной танцевальной площадке могут скапливаться более четырехсот петухов. При этом они двигаются в отдалении друг от друга, а если ненароком сближаются или сталкиваются, то могут вступить в драку. Все же птицы иногда похожи на людей, не правда ли?
5. Могут становиться жестокими
Из-за нехватки еды некоторые зерноядные птицы могут становиться хищниками. Так, большая синица в голодное время способна напасть на летучую мышь прямо в ее дупле и заклевать до смерти.
Известно и то, что чайки зачастую группами нападают не только на рыбу, но и на более крупную добычу, например, на гигантских южных китов. Впрочем, такое поведение не является нормальным и связано с аномальным увеличением популяции этих птиц, которые хорошо размножаются благодаря большому количеству свалок.
Источник фотографии: https://pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©