Найти тему

Материализация идей

Читая Итинерарий Иоанна де Хесе, в котором описываются путешествия в разные неизвестные страны (все это происходит в 14 веке) неожиданно наткнулся там на вот такую строчку:

Говорят, как будто пигмеи часто сражаются с журавлями и как будто журавли иногда убивают их детей.

И подумал: надо же! Чего только не придумают.

А потом вспомнил пигмеев и вспомнил что еще видел в тех местах, где видел пигмеев… И подпрыгнул! Там где живут пигмеи, живут и марабу. Это не журавли, но эти птицы из семейства аистовых, у них тоже длинные ноги и длинные клювы. Живут марабу и рядом с людьми (примерно как у нас живут вороны или голуби). Это большие нахальные птицы, подходить к ним довольно страшно, и говорят, действительно бывали случаи, когда марабу утаскивали маленьких детей.

Я восхитился тем фактом, что то, что казалось вымыслом на самом деле — просто описание реальности под непривычным углом.

Однако, действительность оказалась еще интереснее. Легкий гуглинг показал, что история о том, как пигмеи воюют с журавлями известна еще с античной Греции. Даже на горшках подобные сцены рисовали. При этом увидели пигмеев вживую европейцы только в 19 веке.

-2

То есть не исключено, что в античности просто придумали маленьких людей, воюющих с журавлями, а в 19 веке маленьких людей открыли, и назвали, разумеется, пигмеями. В итоге забавная выдумка через несколько тысяч лет после того, как была придумана, неожиданно материализовалась в реальности.