Неподдельное восхищение вызывает у людей способность детища Уралвагонзавода под названием Т-90 совершать невообразимые прыжки с полутораметрового трамплина, да еще и производить выстрел, находясь в состоянии полета! Мало кто знает, что Т-90 обладает гораздо более грандиозными летными характеристиками, которые не демонстрируются на публике и держатся в глубочайшем секрете.
Однако мною были найдены секретные архивы, на которых запечатлены испытания полета танка Т-90 в разных режимах. При необходимости машина способна выполнять функции не только танка, но и боевого вертолета:
И даже палубного истребителя:
Что-ж, друзья, за первое апреля отчитались и теперь переходим к рассмотрению основного вопроса статьи, который звучит следующим образом: а почему зарубежные танки не могут похвастать своей способностью "прыгать" с трамплинов?
А почему же, собственно, они не могут? Вон, глядишь, Леопард немецкий свободно себе прыгает. Да, трамплин не такой большой, да, выстрел произвел не точно в воздухе, но факт остается фактом - он летел!
Многие возразят: да просто иностранные танки тяжелые - вот и все! Да - это наверное решающий фактор, но не в том свете, в котором его видит большинство. Тяжелую машину, конечно же, тяжелее заставить оторваться от земли, однако все основные зарубежные соперники Т-90, как правило, обладают гораздо более мощными двигателями, отчего их удельная мощность (это количество лошадиных сил на один килограмм массы) равна, а то и обгоняет аналогичную характеристику отечественного танка.
Итак, мы выяснили, что со взлетом при должной сноровке проблем не возникнет. Машину в небо более мощный двигатель и крутой трамплин поднимут. В ту долю секунды, пока танк находится в воздухе, проблем для него не существует, однако рано или поздно наступает момент "посадки", где и поджидает масса проблем!
Первой удар принимает подвеска и именно здесь сказывается влияние массы танка. Ведь одно дело смягчить падение танка, массой 45 тонн и совсем другое - 60! Эту разницу в 15 тонн можно представить, если бы Т-90 заставили прыгать с БМП-2, расположенной на башне.
Сначала землю "чувствуют" опорные катки, которые, выкрутив торсионы на полную, упираются в демпфер и создают огромную нагрузку на всю систему. "Мягкая" подвеска зарубежных танков, призванная повысить комфорт экипажа во время передвижения, становится уязвимой под действием высоких нагрузок, как, например, при прыжках.
Второй проблемой, вытекающей как раз из возможностей подвески, является сохранность экипажа. От жесткого удара человек, находящийся в сидячем состоянии, может получить некоторые травмы вплоть до компрессионного перелома позвоночника!
Отсюда сам собой напрашивается вопрос: а на кой современному танку способность совершать "перелеты"? В бою такое вряд ли пригодится, а значит лучше совершенствовать бронирование и вооружение, чем наделять подвеску избыточной прочностью, а также снабжать экипаж пневматическими сидениями.
Что-ж, как мог тему раскрыл! Не забудьте после просмотра поставить лайк и подписаться на канал, чтобы видеть в ленте больше подобных статей!