Есть крылатая фраза: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Именно так можно вкратце описать планы военных штабов накануне 1914 года и последовавшие затем события первой мировой войны.
В частности, выяснилось, что теперь побеждают не те генералы, у которых больше войск, а те, у кого солдаты быстрее передвигаются и стреляют чаще. Вроде бы простая мысль, но для того времени парадоксальная. Самое легкое автоматическое оружие на тот момент весило несколько десятков килограмм (!) и исключало всякую возможность быстрого перемещения. Даже облегченное и приспособленное для переноски одним солдатом, оно было лишь средством поддержки пехоты – и весьма ненадежным.
К примеру, таким был и Villar-Perosa М1915, автоматическое оружие под пистолетный патрон, сконструированное итальянцем Ревелли (Bethel Abiel Revelli).
Переносить этот sub machine gun (дословно по-русски «недопулемет») можно было с трудом, поэтому в 1918 году появилась его усеченная версия Villar-Perosa М1918.
Пожалуй, настоящим пистолетом-пулеметом стал лишь Bergmann/Schmeisser MP.18,I, или Maschinen Pistole Modell 1918, созданный Луисом Шмайссером (Louis Schmeisser) и его сыном Хуго (Hugo Schmeisser), работавшими тогда на оружейной фирме Theodor Bergmann AG.
Автоматика этого пистолета-пулемета основана на свободном откате затвора. Используемый патрон – пистолетный 9х19 мм. Перекидной целик давал возможность вести огонь на 100 и 200 метров.
Изначально оружие было спроектировано под коробчатый магазин на 20 патронов, но военные потребовали, чтобы его переделали для барабанных магазинов Леера TM-08, выпускавшихся для артиллерийской модели пистолета «парабеллум». Как показала практика, эти магазины были ненадежными. Поэтому впоследствии пистолет-пулемет вновь переделали под обычный коробчатый магазин, правда, увеличенной ёмкости.
Именно таким стал SIG 1920, лицензионный вариант MP.18,I, выпускавшийся в Швейцарии на предприятии «Scweizerische Industrie Gesellschaft» (SIG) в Нойхаузене.
Эти пистолеты-пулеметы производились под патрон 7,65х22 Люгера и 7,63х25 Маузера. Двухрядный магазин вмещал до 50 патронов. В модели 1920 года магазин примыкается к оружию слева, в образце 1930 года – справа. Прицел размечен от 100 до 1000 метров.
Между прочим, ни один из SIG 1920/1930 в швейцарскую армию не попал. Модели калибра 7,65х22 Люгер экспортировались в Финляндию, а калибра 7,63х25 Маузер – в Китай и Японию.
Длина оружия: 840 мм
Длина ствола: 210 мм
Масса без патронов: 4,1 кг.
Темп стрельбы: 600 выстр./мин
Емкость магазина: 50 патронов
Длина ствола: 200 мм
Нарезы: 4 (правосторонние)
Прицельная дальность стрельбы: 1000 м.
Эффективная дальность стрельбы: 100 м.
Конструкция отца и сына Шмайссеров совершила настоящую революцию в стрелковом деле. Так или иначе, MP.18,I оказал влияние на многие конструкции пистолетов-пулеметов, в том числе и на отечественные ППД и ППШ.