21 марта 2019 года Владимир Путин подписал Указ «Об учреждении премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренерам, осуществлявшим их подготовку».
В целях поощрения победителей международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренеров, осуществлявших их подготовку, учреждены ежегодные премии Президента Российской Федерации:
- за золотую медаль выплачиваются премии в размере 1 млн. рублей;
- за серебряную медаль – в размере 500 тыс. рублей;
- за бронзовую медаль – в размере 400 тыс. рублей.
Организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение присуждения и выплаты премий осуществляются Образовательным Фондом «Талант и успех».
До 30 апреля 2019 г. Правительство Российской Федерации должно утвердить порядок и сроки выплаты премий, а также правила определения тренеров, которым выплачиваются премии. Так же предусматривается порядок целевого использования победителями международных олимпиад полученных премий, предусматривающий направление полученных денежных средств в первую очередь на удовлетворение их потребностей в сфере образования, обеспечения отдыха и оздоровления, а также иных нужд, связанных с их развитием и самореализацией.
Международные олимпиады
Международные олимпиады школьников проводятся ежегодно. В олимпиадах участвуют от каждой страны команды из 4-6 выпускников, прошедших национальные отборы. Исключение составляют лингвистическая олимпиада, которая допускает команды от городов и несколько команд на страну, и естественно-научная, которая предназначена школьникам среднего возраста.
Согласно исследованию международной консалтинговой компании Bain & Company, Москва занимает первое место в мире по доступности образования, восьмое — по среднему уровню знаний, четвертое место — по количеству достижений учеников на международных олимпиадах.
В 2018 году российская столица выступила на олимпиадах очень успешно. На данный момент московские школьники принесли в копилку российской сборной девять золотых и четыре серебряные медали.
Наша гордость:
- на 59-ой Международной математической олимпиаде, которая прошла в Румынии (город Клуж-Напока), учащиеся одиннадцатого класса школы № 1329 Егор Рябов и Артур Герасименко завоевали золотые медали;
- на XXIX Международной биологической олимпиаде в Тегеране Азат Гараев, из специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, и Артем Пустовид, студент университетской гимназии, завоевали золото. Ирина Ярутич из школы № 1567 стала серебряным призером. Ребята обошли своих сверстников из 70 стран.
- на 50-й Международной олимпиаде по химии, прошедшей в Чехии и Словакии, Алексей Коноплев, учащийся специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова завоевал золото. Ученик школы № 179 Даниил Бардонов — стал серебряным призером, обойдя 300 школьников из разных стран мира;
- на Международной олимпиаде по физике, которая прошла в Лиссабоне, Григорий Бобков и Станислав Цапаев, учащиеся школы № 1589, а также Вячеслав Кузнецов – ученик школы № 192, завоевали золото. Ученик школы № 1589 Алексей Шишкин выиграл серебро;
- на 25 Международной географической олимпиаде, в г. Квебек (Канада), выпускник школы № 853 Ален Коспанов взял золото, а Ольга Богданова из школы № 1454 «Тимирязевская» завоевала серебро.
2018-2019 учебный год еще не закончился, впереди еще три олимпиады.
Возможны ли такие высокие результаты у учеников из провинции?
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.