Не хватило денег на покупку? Вам поможет овердрафт, о подключении которого вы можете и не догадываться. В чем особенности услуги, нужна ли она и какие опасности поджидают клиентов банков вы узнаете в этой статье.
Овердрафт и его особенности
Овердрафт представляет собой некую форму краткосрочного кредита, предоставляемого путем списания банком денежных средств, потраченных сверх остатка. Как правило, услуга подключается автоматически к зарплатным проектам. Вы можете спокойно пользоваться своей зарплатной картой, пока однажды с вами не свяжется сотрудник банка и не потребует немедленного возврата долга.
Овердрафт является краткосрочным видом кредитования и в большинстве случаев предоставляется до года. Как только деньги поступают на карту, долг моментально списывается. Как правило, ставка по овердрафту гораздо выше, чем по потребительскому кредиту или кредитной карте, по причине чего многие клиенты банков предпочитают отказаться от услуги.
Разделяют два вида овердрафта:
· Разрешенный
Подключается по желанию держателя карты после заполнения соответствующего заявления. Банки предоставляют особые условия, которые могут отличаться для каждого клиента финансовой организации. Лимит овердрафта зависит от кредитной истории и суммы денежных средств, поступающих на карточку. Банки предлагают различные процентные ставки. Некоторые кредиторы предоставляют овердрафт бесплатно, если клиент не превысил определенного лимита. Например, в Тинькофф вам не придется платить за услугу, если потрачено не более 3000 рублей. Важно погасить долг в течение 25 дней. Штраф за несвоевременное погашение составляет около 1000 рублей.
· Технический (неразрешенный)
Неразрешенный овердрафт может наступить даже без согласия пользователя картой. Трата денежных средств сверх остатка понесет за собой не только возникновение задолженности, но и немалые штрафы. В большинстве случаев о возникновении подобного овердрафта владелец карты не догадывается, поэтому и не подозревает о появлении долга. Оплата банковской комиссии за пользование пластиковой карточкой – одна из частых причин возникновения технического овердрафта. Давайте представим, что на счете осталось 10 рублей. С карты списали 500 рублей за обслуживание. В результате на балансе образовался минус, составляющий -490 рублей. Избежать технического овердрафта достаточно просто. Нужно лишь постоянно контролировать баланс карты и при минусе оперативно гасить задолженность.
Если вы заметили, что на вашем счете минусовой баланс, узнайте подробности о подключенной услуге овердрафта. Важно погасить задолженность во время действия льготного периода. Безумные проценты «набегают» быстрее, чем можно представить.
Оформление овердрафта
Некоторые клиенты банков, не желая иметь кредитки, предпочитают оформить овердрафт. Условия подключения в каждой финансовой организации могут немного отличаться. Для заключения договора может понадобиться:
· оформленная заявка на подключение;
· паспорт;
· дополнительный документ (СНИЛС, водительское удостоверение, ИНН и другие);
· справка о доходах (требуется не везде).
Помимо минимального набора документов нужно соответствовать требованиям банка. Как и любые кредитные продукты, овердрафт одобряется платежеспособным гражданам, имеющим постоянную регистрацию в регионе, обслуживаемом кредитором. Услуга доступна лишь официально трудоустроенным лицам с положительной кредитной историей.
Важность отключения
Если вы решили, что пользоваться овердрафтом нецелесообразно, услугу можно отключить. Достаточно предоставить банку соответствующее заявление. При отсутствии задолженности овердрафт перестанет действовать. Об отключении следует задуматься и при смене работы. Нередко граждане сталкиваются с крайне неприятными ситуациями, когда выброшенная зарплатная карта с прежнего места трудоустройства становится причиной очередных финансовых проблем. Вы выбрасываете карту, забывая проверить баланс. При минимальной задолженности могут накопиться немалые проценты и штрафы. Именно поэтому не поленитесь, и уточните у банка, имеется ли у вас перед ним долг.
Стоит ли бояться овердрафта? Конечно, нет. Следует лишь знать особенности услуги и тщательно следить за расходами. Тогда вы сможете избежать долговой ямы, позволяя себе немного больше!