Сегодня мне захотелось отвлечься и написать просто о том, какие методы воспитания применяются в педагогике. Всем преподавателям хочется иметь волшебную палочку, чтобы чтобы так: "Вжух!" - и все активно учатся. Вообще, среди методов воспитания можно выделить 4 основных направления: 1. формирование сознания; 2. формирование поведения; 3. способы педагогического стимулирования; 4. способы педагогической коррекции.
Рассмотрим, как именно в педагогике принято воздействовать на сознание. Выделяют несколько наиболее распространенных подходов к изменению отношения обучающегося к определенной ситуации: убеждение, внушение и метод проблемных ситуаций.
Убеждение предполагает, что преподаватель производит словесное воздействие на когнитивные, чувственные и волевые структуры школьника. При этом не рекомендуется делать несколько вещей, которые могут отвратить слушателя от восприятия ваших слов. Излишнее морализаторство звучит «занудно» и «слишком правильно», далеко от жизни, особенно тогда, когда сам преподаватель может быть не соблюдает тех вещей, о которых вещает. Говорить надо правдиво и искренне. Поверьте, если вы начинаете озвучивать то, что не является для вас правдой – вас услышат. Услышат интонации, а не слова и все правильно оценят.
Попробуйте пообщаться «по душам», доверительно, тактично, спокойно, если не как с равным, то по крайней мере, как с уважаемым вами младшим товарищем.
При этом очень важно точное сочетание смысла и эмоций, которые Вы испытываете. Однажды с моим коллегой произошла интересная ситуация. Школьники расшалились на уроке, а на дворе весна – конец учебного года, соответственно нервы не к черту, и преподаватель сорвался. Стукнул по столу кулаком, потом взял себя в руки, и стал говорить тихо, на грани шепота. Но внутреннее бешенство никуда не ушло. Слова были привычны и обыденны, а вот эмоции были крайне сильны… он остановился, когда увидел, что школьники сидят белые от ужаса, а у одного руки стали трястись.
Из этого я для себя сделал вывод, если журить, внушать можно и нужно с соответствующими эмоциями, то, когда вы делаете резкое внушение – злости быть не должно, эмоциональный фон надо сохранять спокойным, иначе недолго перегореть.