Найти в Дзене
За полярным кругом

Гороховец- наше будущее?

Кто читал мои посты про работу, мой город наверно поняли что иногда я люблю поныть. Жалуюсь что все становится хуже, аппараты выходят из строя, многие специфические исследования уже нет возможности делать на базе больницы. Теряется опыт врачей, затрудняется диагностика заболеваний. Но недавно я побывала в городе, который дошел до финала, куда по всей видимости движется вся страна.

Гороховец- красивый русский город, как с картинки на шкатулке. С этими старыми церквями, купеческими домами с весьма колоритной архитектурой. Сюда едут на экскурсии со всей России. И в этом городе умер общественный транспорт. Люди передвигаются только на такси. Нет, они не внезапно разбогатели. Просто выбора нет, или так или иди пешком. Но не это на мой взгляд самая ужасная проблема. В медицине ситуация похуже. В городе есть больница. Она стоит на горе, куда даже здоровому человеку забраться затруднительно. А с температурой, или болью, полагаю это превращается в экстрим. Но что вообще за гранью, так это то что даже когда вы до нее доберётесь, никто не гарантирует вам выздоровления. Там нет даже рентгена, а также большей части специалистов. Бедные жители Гороховца платно лечатся в Дзержинске (если состояние не острое). Если больной при смерти его вполне могут попытаться транспортировать в Ковров. А значит родственникам остаётся молиться о чуде, чтобы человек пережил подобную поездку.

Для меня не удивительно что с начала 2000 по сей день число жителей уменьшилось с 16000 до 12000. И это только по официальным данным. Все кто мог сбежать ушли. В городе остались пенсионеры и те, кому некуда деваться. Это очень печально, мне не хочется верить что в моем городе все идёт к тому же. Но многие обстоятельства говорят об этом. И Гороховец не в одночасье провалился в эту черную дыру.