Найти в Дзене
Неопытная мать

"Тяжело только первые полгода" - говорили они.

Пребывая вчера в разрыве пространственно-временного континуума, в промежутке между тремя часами ночи и пятью часами утра, физически ощутила гениальную мысль.

Детские, семейные и просто психологи регулярно рассказывают про главные детские кризисы: в год и в три года. Не-а. Всё не так. Кризис не у детей. Кризис у мам.

Ну смотрите кризис одного года. Мать уже пережила в принципе момент и факт рождения, вообще вникание в ситуацию, дальше колики, газики, прикладывания, кормления, наловчиться переодевать, мыть, держать столбиком, есть и спать на ходу, чётко отвечать на вопросы врача по консистенцию и регулярность.

Потом, или даже чуть раньше, прикорм, зеленое пюре, оранжевое пюре, мягкие фрукты, мясо потверже, хлеб и печенье в неограниченном количестве. Пополз, сел, встал. Пошёл.

Мать чувствует, что они выполнили-таки эту сверх-задачу - победили гравитацию. После этого кстати, довольно серьезно уменьшиться количество вопросов от всех - про зубы, сел, встал, пошел.

Дальше будет три главных вопроса: как зовут, сколько лет, умеет ли читать.
Но. Мы отвлеклись. Итак, через год все запасы нервной ткани у матери истощены, а новые поступления не предвидятся. Кризис не у младенца, простите, уже тоддлера. Кризис у мамки.

В три года примерно то же самое. Там деть начинает отделять себя от назойливого маманиного организма криком "Я сам!". А мамаша настолько прикипела, что "как сам-то, а я тогда на что".

Что нас спасёт? Работа, театр, выставки, время тишины, новые нейронные связи, красота, пальчиковые игры, спорт, сенсорная интеграция. Наверное. Любовь любовь любовь. И немного вина. Обязательно.

Ваша уставшая #мамаРи у которой наконец-то заснул #мальчикРо

#неопытнаямать
#тоддлер
#мамасына
#молодаямама
#1год