Опять изменилось налогообложение. И опять начались разговоры, о том, что необходимо слушать народ, что такие изменения должны приниматься на референдуме или в процессе политической борьбы.
Это мы проходили. Самая первая Дума (или еще был Верховный Совет?) напринимала законов о налогообложении так, что общая сумма налогов и сборов составляла 102-115% прибыли в зависимости от отрасли. Т.е. всякая ЗАКОННАЯ экономическая деятельность стала убыточной.
Это, как раз был результат политической борьбы и влияния общества.
Остановить экономику все-же не удалось. Но две трети всех расчетов ушло в подполье. В Россию ввозился примерно миллиард долларов наличными в неделю. И выросла теневая банковская система, вдвое превышающая легальную по оборотам. Потребовалось 20 лет, чтобы ее задушить. И до сих пор обнаруживают в квартирах центнеры денег.
Налоги - вопрос для специалистов. Да, даже у них непрерывные споры. Решать их голосованием дилетантов себе дороже.
Представительная демократия построена на выборе специалиста и доверии ему. Люди выбирают депутатов, депутаты определяют цели и назначают специалистов, специалисты готовят решения. На сегодня это самая эффективная система. Налоги не относятся к целям - это инструменты достижения цели.