Каким будет призыв в армию весной 2019 года?
Военная организация в разных государствах комплектуется на основании двух принципов: принудительного – в форме юридической обязанности, или добровольного – в форме субъективного права. То есть, воинская обязанность реализует принудительный принцип.
В большинстве стран обязательная военная служба в мирное время отсутствует, в Никарагуа даже прямо запрещена. А есть страны, в которых не принимаются правовые акты, регулирующие воинскую обязанность.
Воинская служба в России сейчас, и какой она будет в перспективе
В России по нормам Конституции граждане несут военную службу сроком в 12 месяцев в соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе". Но при этом, принудительно не призывают в армию представителей некоторых малочисленных народов. Так же, если воинская служба противоречит вероисповеданию или убеждениям гражданина, он имеет право на альтернативу – заменить ее на гражданскую. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный срок военной службы по призыву.
Модель всеобщей воинской обязанности Россией унаследована от СССР. Однако уже сейчас процент прошедших службу граждан невелик. Продолжается курс на увеличение доли военных, служащих по контракту на добровольной основе. Вероятно, что в перспективе Россия перейдет к мобилизационной модели воинской обязанности – когда проведение призыва будет только в периоды предполагаемой угрозы национальной безопасности. В октябре 2017 года Президент Путин заявил о постепенном отказе в стране от воинского призыва в мирное время.
Что предусматривает воинская обязанность
Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:
- Воинский учет. С февраля 2019 года воинский учет осуществляется комиссариатом по месту жительства гражданина, а не по адресу прописки. Все мужчины обязаны состоять на воинском учете, за исключением освобожденных от исполнения воинской обязанности, отбывающих наказания в виде лишения свободы, постоянно проживающих за рубежом. На женщин эта обязанность распространяется лишь для тех, кто имеет профессию, включенную в Перечень военно-учетных специальностей. Это некоторые профессии в области связи, вычислительной техники, медицины, полиграфии и др. Девушка может в добровольном порядке заключить срочный контракт о прохождении службы.
- Обязательную подготовку к военной службе.
- Призыв на военную службу.
- Прохождение военной службы по призыву.
- Пребывание в запасе. Граждане, прошедшие обучение на военных кафедрах по программам, подготавливающих офицеров, старшин, сержантов, матросов и солдат, зачисляются в запас.
- Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Начало весеннего призыва: сроки призывов
Весенний призыв начинается с 1 апреля. Предварительно Президент России подписывает Указ, в котором фиксируется распоряжение о старте весенней призывной кампании, а также численность граждан, подлежащих призыву на срочную службу в эту пору. В этот весенний призыв, согласно Указу Президента РФ от 30 марта 2019 г., количество призывников составит 135 000 человек. Как правило, дата начала весеннего призыва уже является датой проведения первых медицинских комиссий в военкомате.
Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год:
- Весной - с 1 апреля по 15 июля.
- Осенью - с 1 октября по 31 декабря.
Сроки призывов на военную службу у определенных категорий призывников другие:
- с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря призываются граждане районов Крайнего Севера и мест приравненных к ним,
- с 15 октября по 31 декабря – проживающие в сельской местности граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах,
- с 1 мая по 15 июля – педагогические работники образовательных организаций.
Кого призывают на военную службу, а кого нет
Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
На военную службу не призываются граждане:
- освобожденные от исполнения воинской обязанности – признанные по состоянию здоровья не годными (по категории "Д") или ограниченно годными (по категории "В") к военной службе;
- имеющие право быть освобожденными от призыва на военную службу – являющие сыновьями или родными братьями военнослужащих, погибших в армии либо умерших, вследствие заболевания или травмы, полученной при исполнении военных обязанностей, так же граждане, имеющие ученую степень;
- не подлежат призыву граждане, имеющие судимость, находящиеся под следствием или отбывающие наказание;
- граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва.
Кто может получить отсрочку от призыва на военную службу
Отсрочку могут получить состоящие на военном учете мужчины:
- признанные временно не годными к службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года,
- занятые постоянным уходом за близкими родственниками,
- опекун или попечитель несовершеннолетних брата или сестры,
- отец, воспитывающий ребенка без его матери,
- отец двух и более детей,
- отец ребенка в возрасте до 3-х лет, признанного инвалидом,
- поступившие на службу в ОВД или органы УИС, в таможенные органы, в противопожарную службу, в войска национальной гвардии, при наличии высшего образования и специальных званий,
- избранные депутатами государственных органов власти или главами муниципалитетов,
- граждане, имеющие ребенка и жену, ожидающую ребенка, если срок беременности не меньше 26 недель,
- обучающиеся по очной форме обучения по программам среднего и высшего профессионального образования, также по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или ассистентуры-стажировки, программам подготовки кадров высшей квалификации.
Призыв пребывающих в запасе граждан на военные сборы в 2019 году
Военную подготовку пребывающих в запасе граждан проводят каждый год, и этот год не стал исключением. Президент России 21 февраля 2019 г. постановил в Указе "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2019 году": призывать граждан на военные сборы сроком до 2-х месяцев.
По решению президента сборы будут проходить:
- в Вооруженных Силах РФ,
- в войсках национальной гвардии Российской Федерации,
- в органах государственной охраны,
- в органах федеральной службы безопасности.
Военные сборы подразделяются на: учебные сборы и на проверочные – сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов.
Сроки военных сборов согласовываются с органами исполнительной власти субъектов РФ, сроки проведения проверочных сборов определяются Министерством обороны России.
Продолжительность и периодичность военных сборов
Продолжительность военного сбора не может превышать 2-х месяцев. Гражданин за время пребывания в запасе может несколько раз призываться на сборы, но их общая продолжительность не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва пребывающих в запасе на учебные сборы не может быть чаще 1 раза в 3 года. На проверочные сборы призываются независимо от прохождения учебных сборов.
Пребывающие в запасе граждане могут заключать контракт о пребывании в мобилизационном резерве. Пребывание в резерве предусматривает предназначение граждан на воинские должности, присвоение званий, аттестацию, а также участие в мероприятиях по боевой подготовке в ходе прохождения военных сборов. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекаются резервисты, определяется специальным Положением Правительства РФ.
Как призывают на военные сборы, и кто освобожден от них
На военные сборы, как и на срочную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Повестка должна быть вручена лично в руки призывнику работником комиссариата или должностным лицом, например, работодателем. Гражданин при этом расписывается в получении повестки.
От военных сборов освобождаются:
- девушки,
- граждане, забронированные за органами государственной власти или местного самоуправления,
- сотрудники и гражданский персонал ОВД и органов УИС, таможенных органов, войск национальной гвардии РФ, пожарники,
- летно-технический состав, а также рабочий и служащий персонал авиационного и железнодорожного транспорта непосредственно осуществляющие перевозки или ремонт техники,
- плавающий состав судов морского и речного флотов, также флота рыбной промышленности - в период навигации,
- граждане, занятые на посевных и уборочных работах, - в период проведения этих работ,
- педагогические работники образовательных организаций,
- обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения,
- обучающиеся по заочной форме обучения - на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации, подготовки дипломной работы,
- граждане, имеющие 3-х и более детей,
- граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.
- уволенные с военной службы в течение 2 лет со дня увольнения в запас имеют право на освобождение от призыва на военные сборы, за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве,
- не подлежат призыву отбывающие наказание, имеющие неснятую судимость, находящиеся под следствием.