Заканчивается 2013 год. В последние дни года, посреди предпраздничной суеты всегда нет-нет, да возникнет вопрос — а что же было хорошего в прошлом году? Правильно ли мы прожили этот год? Что было в нем интересного и поучительного? Может, была одна напрасная
толкотня, какая-то бессмысленная возня, да и только? Стоило ли оно того?
Что и говорить, республика у нас консервативная. Мы не любим перемены. Нам хочется, чтобы все было так, как было вчера, позавчера, чуть ли не сто лет назад. Чтобы все было уютно, при-t стойно, гладко. Спокойствие, только спокойствие, как говорил один персонаж из мультфильма.
Все это конечно, хорошо, никто не спорит. Но время не стоит на месте, вослед застою идет эпоха перемен, хотим мы того или нет. И здесь самое важное — как мы к ним относимся. Есть такая латинская пословица: желающего судьба ведет, не желающего тащит. Какова же наша позиция?
Мне вспоминается летняя история со скоростным трамваем в Уфе. Как быстро с ним разобрались, сделали выводы, приняли решение. Мы даже забыли о том, что эта ситуация нас так волновала. А проблема с маленьким заводиком, фактически лесопилкой, недалеко от Уфы? Словно мощным прожектором высветила она проблемы с оформлением документации, с привлечением общественного мнения, в целом работы с инвестициями. Выводы сделаны, уверен в этом.
Около года были проблемы с движением по проспекту Октября в той же Уфе. Но вот оно возобновлено в полном объеме, зато у нас есть два пешеходных перехода. Стоило потерпеть? Неужели нет?
Еще теперь у нас есть аквапарк. Любой желающий откуда угодно посреди зимы может приехать отдохнуть. Не надо ехать в Казань, Екатеринбург, куда там мы ездили еще?
Собственно, исходя из этого, легко понять, что хорошего в том, что к нам в Уфу и республику приехал Олимпийский огонь. Это значит, что мы ничуть не хуже других регионов. Это значит, что теперь обратят внимание на то, что улицы надо чистить от снега всю зиму, а не ждать, когда снег растает сам собой.
Айдар ХУСАИНОВ, фото: А. Цапалов
Что надо решать проблемы с транспортными пробками. Что теперь обязательно сделают выводы. А как важно то, что люди просто испытали чувство радости! Неужто лучше копить злость годами, не давая выхода душевным порывам?
И что еще — судите сами, невиданное дело — обратили внимание на культуру. Выделены гранты на сумму сто миллионов рублей. И они не просто выделены — по итогам этого года сделаны выводы, теперь грантов станет еще больше. Надеемся, что сыграли тут роль и выступления нашей газеты. Кстати, о нас. Перемены коснулись и газеты. Появились новые авторы, появились новые конкурсы, темы, события. Мы уже второй раз провели читательскую конференцию газеты «Истоки», постоянно советуемся с вами, дорогие читатели. Мы благодарны вам за поддержку, за то, что вы остаетесь с нами, что подписываетесь на нашу газету, приглашаете своих друзей и знакомых читать и выписывать нашу газету. Будем вместе и в Новом году, и в последующие годы!
Кстати, следующий год объявлен Годом культуры! Неслыханное дело в наших краях, не находите?
Поздно вечером, уже после девяти в пятницу 20-го я возвращался домой с работы. Было холодно, долго не было автобуса, я замерз. И все же на душе было радостно, потому что все что было, было не зря.
Автобус был набит битком, но никто не ругался, ни у кого я не заметил недовольства на лице. Ну что же, мы хорошо поработали в этом году. До встречи в Новом, 2014-м! Удачи всем нам, счастья и радости! Уверен, что так и будет, потому что на дворе — время перемен к лучшему. Давайте в это верить, и так оно и будет!