***
Продолжение транскрипта по встрече «ТО ЗЕНИТ ─ Метод Сократа. Введение в методологию познания (2017.12.10 Ч, ГД)» в рамках двух встреч по диалектике.
Аудиофайл по ссылке https://yadi.sk/d/QEH_5raBeatcEA
Презентация встречи по ссылке https://goo.gl/yDiRgj
Обе встречи по диалектике по ссылке https://yadi.sk/d/-qUWS96gPhDtWQ
Транскрибировал: (На данный момент, субъект пожелал остаться неизвестным)
При выявлении ошибок или неточностей при сопоставлении текста и аудио, вы можете отправить обратную связь на нашу почту tozenit@list.ru
__
Что такое истинное противоречие? Это объективное несоответствие сути информационного модуля. Т.е. есть один информационный модуль, есть другой информационный модуль. И их суть, этих двух информационных источников может быть одинакова, но она может быть выражена разными словами, разными выражениями, разной терминологией, под разным углом… Но бывает такое, что даже суть у них разная. Вот это, называется истинное противоречие.
Здесь мы видим объективно нарисована девятка. Почему? Потому что есть точка (снизу означает девять). Поэтому по поводу этой цифры двух мнений быть не может. Это девятка. (Без точки <Оговорка: На самом деле с точкой>) - получим истинное противоречие: один говорит шесть, другой говорит девять.
Второй рисунок – мнимое противоречие – кажущееся не соответствие сути информационных модулей, т.е. кажется, что информационные модули разные, но на самом деле они связаны с конкретикой.
Нам говорят, что всё в мире относительно. На самом деле это уводка. В мире ничего относительного нет. В мире всё конкретно. Конкретно для данных обстоятельств, для данной ситуации, для данного человека и т.д. Если в мире всё относительно, то это означает, что в мире нет метрологии. А если нет метеорологии, то нет возможности прогнозировать, управлять, нет возможности что-то делать. Что сделал Эйнштейн? Он подбросил нам такую ловушку, сказав «Всё относительно», вместо того, чтобы сказать «Всё конкретно». Почему его теорию того, что всё относительно, так широко публикуют, так широко продвигают? Для того чтобы держать "толпу" в неведении, чтобы народ не мог сам выйти на уровень самоуправления, не мог выйти на уровень хозяина своей собственной судьбы. Почему? Потому что, если всё относительно, то значит и управлять ничем нельзя. Вот здесь, вот так добро, а здесь вот так – добро везде относительно: можно делать добро здесь, а здесь можно сделать зло немножко; «Всё относительно»: можно изменять жене, а здесь можно не изменять. Но ничего относительным не является. Всё является конкретным. Конкретно для меня этот стол стоит слева, конкретно для вас этот стол стоит справа. Конкретно, а не относительно. Вроде бы такая маленькая деталь, но она имеет большие последствия по влиянию на мировоззрения человека. Потому, что на основе своего мировоззрения, т.е. представлений о мире, мы формируем модель, на основе которой потом управляем окружающей действительностью, решаем задачу о предсказуемости, входим в процессы управления и т.д.
Так вот, говорить что «всё относительно» - это блокировать саму способность входить в процесс управления. Всё является конкретным. Так вот конкретно для этой ситуации, для того кто стоит слева (на рисунке) – это шестёрка (конкретно для него). А конкретно для того кто стоит справа это девятка (конкретно для него). Т.е. точек нет ни справа, ни слева (мы не можем говорить: цифра так или так стоит). Это есть пример мнимого противоречия.
Продолжение см. Г12
__
Публикация 02.04.2019