Добрыми намерениями вымощена дорога в ад, никогда не понимал смысл данной поговорки, пока один мой друг не привел ярчайший пример.
В одной из московских пиццерий я встретился со своим школьным приятелем, Сергей на тот момент около десяти лет работал в органах ФСБ и виделись мы с ним крайне редко, хотя по-прежнему были соседями. О работе на таких встречах говорить дурной тон, но случился теракт в одном из наших городов, и все экраны в том числе нашей пиццерии пестрили страшными кадрами людской трагедии.
Так мы и подняли тему «что есть террор, и как с ним бороться».
- Печально конечно все это, но показывать такие кадры тоже не стоит, - бросил он фразу, глядя на рыдающих родственников жертв теракта.
- Самая горячая новость, ее теперь еще неделю будут во всех подробностях раскручивать, - ответил я, - если конечно не произойдет что-нибудь ещё ужасней.
- Признаться честно, самый быстрый и эффективный способ с этим бороться, не замечать такие вещи вообще, игнорировать их в СМИ и интернете, - выдвинул он главный тезис того вечера.
- Нет, дорогой друг, времена другие, сейчас такая политика невозможна, на каждый чих по три свидетеля с айфонами, - ответил я.
- Поэтому такие события происходят все чаще, и чаще, - ответил Серега.
- В чем связь? - попытался понять я его логику.
- Люди которые погибли просто оказались не в то время не в том месте, никто изначально не ставил цель убить именно их. Цель организаторов это мы, те кто смотрит сейчас телевизор. А наши СМИ с удовольствием разносят дурные вести, потирая руки от взлетевших рейтингов, они эти взрывные волны, доносят до каждой семьи.
- Может быть, однако, есть и обратная сторона медали, люди становятся более бдительны, - парировал я, - возможно это спасет и убережет кого-то...
- Каждый такой ролик, это еще одна копейка в копилку организаторов теракта, распространяя информацию даже в благих целях, мы делаем богаче террористов. А представь себе, если бы этого сюжета не было?
- Погибли люди, как можно игнорировать сей факт? - ответил я.
- Погибли люди, жалко конечно, но их уже не вернешь. Если игнорировать эту новость, и никакого общественного резонанса она не вызовет, террористы возможно повторят еще раз и, если по-прежнему будет тихо, смысл взрывать мирное население для тех нелюдей пропадет, платить им за такую работу никто не станет... А мы со своей стороны и так отработаем по ним, без общественной помощи и гражданского содействия.
- Все это звучит красиво, но нереально в нашем мире, - высказал я свое мнение по данному вопросу, на что Сергей лишь пожал плечами.
А вы, мои дорогие читатели, тоже считаете, что, распространяя плохие новости, мы помогаем "мировому злу"? Свои мысли по данному вопросу вы можете высказать в комментариях.
С Уважением Макс Халтурин!