Начнём с того, что рассмотрим необходимые материалы и оборудование для работы. Нам необходим фен, прокатный ролик, нож и обезжириватель (для протирки места наклейки шумоизоляционного материала).
Материалы в основном делаются из вибропоглащающего материала на основе самоклейки с алюминиевой фальгой, а также полиуретана. Вес и предназначение у них разное в зависимости от части автомобиля, требующей шумоизоляции.
Защита от шума. Капот
На самом деле, это не столь защита от шума мотора, сколько его теплоизоляция. Обратите внимание на используемый материал, он не должен быть слишком тяжелый, так как может повредить амортизаторы крышки капота. Используется обычно такой материал, как вибропласт и акцент, который предназначен для сохранения тепла внутри.
Защита от шума. Двери
Для этого нам опять потребуется вибропласт. Материал наклеивается внутрь двери в несколько слоёв (около шести). Обратите внимание, что вибропласт тяжелый и может также повредить вашу дверь, как и капот, что со временем придётся менять петли. Положительно сказывается на колонках внутри двери, делая вокруг них усиление. Шумоизоляция обоих дверей делается одинаково.
Подавление шумов в потолке и на полу
Никто не отменял дождливую погоду, которая будет барабанить по вашей крыше. После использования вибропласта вы будете слышать только легкие приятные касания крыши вместо привычного барабана. Пол изолируется бимастом от бьющих по днищу камешек с дороги и прочего. Бимаст считается самым тяжелым материалом, однако очень эффективным.
Подавление шума в багажнике, колесных нишах
Самым проблемным местом багажника, является ниша для запасного колеса. Также, хорошим решением следует зашумить обшивку на багажнике. Если сделать это, а также заняться нишами колёс, то в скором времени вы перестанете замечать, как зимой звучит шипованная резина. Для подобных частей автомобиля хорошим решением будет вибропласт голд, нанесенный на внутреннюю часть арки. Также следует пройтись антигравием, полезным против корозии, а так же помогающей шумоизолировать.