Если у вас есть идея, но вы не знаете что с ней делать, то эта статья поможет вам не расстаться со своей мечтой.
Есть у меня история детдомовского парня, который хотел открыть своё кафе и как он понял, что надо для этого сделать.
Начну свой рассказ с главного умозаключения. Вот что сказал этот парень однажды: «Мне нужен наставник, и у меня тогда все получится!»
Ну а теперь, все по – порядку.
Миша окончил школу и поступил учиться в Кулинарный техникум на повара.
Он рос в детском доме. У него нет никого. Он – подкидыш. Про жизнь в детском доме и школе - интернате – другая история.
Парню повезло в том плане, что в его жизни были встречи с интересными и добрыми людьми.
Он бывал на различных интересных мероприятиях, кулинарных фестивалях, в молодежном образовательном лагере на Черном море.
Там-то он и познакомился с мастерами поварского дела.
Твердо решил стать поваром. А мечта открыть свой ресторан или кафе появилась ещё в школе. Она не покидает его и в настоящее время.
Парень сам находил кафе и рестораны, где ему проходить практику.
Теперь он уже работает не как ученик, а как повар, только разряд еще низкий. Все-таки навыков ещё мало.
Вот появился и первый наставник – классный шеф-повар, который научил его готовить вкусно и подавать красиво.
Они подружились.
Шеф-повар тоже молодой мужчина и тоже полон амбиций - сделать свой бизнес.
А Миша ещё обладает организаторскими способностями, «хорошо подвешенным языком» и приятной внешностью. Парню почти 20 лет, он высокий, стройный, модный. А лидерские способности были у него с детства, плюс форумы в молодежных лагерях, все это дало правильное направление в жизнь.
Как детдомовец кафе открывал или пошаговая инструкция "Как начать свой бизнес"
Вот так они вдвоем пришли к общему знаменателю, что надо открывать своё заведение и делать бизнес. Много сидели, планировали. Шеф даже вроде бы нашел инвестора. Это подтолкнуло к дальнейшей деятельности.
Михаил горячо взялся за дело. Появилась тетрадь с записями – что нужно сделать.
Отправился на консультацию в Центр помощи предпринимателям. Там ему кое-что объяснили, подсказали.
Начали друзья искать помещение. Ходили, смотрели, обсуждали. Одновременно парень нашел дизайнера, чтобы сделать логотип и интерьер, даже форму и посуду подобрали. Бухгалтера стали искать, мне поручили рекламные тексты писать, зарегистрировались в соцсетях.
В общем, шеф-повар работал в ресторане как обычно, а Михаил целыми днями мерил шаги по городу в организации всего задуманного.
Разговаривал с поставщиками, уже договорился, где мясо закупать, где овощи, где пироженки будут им делать.
В тетрадке все записано. Говорил, что бизнес-план даже есть.
Я понимала, что это все игра, что ничего из этого не получится. Но остановить и убедить делать все иначе не смогла. Решила – пусть бегает, учится на практике, на своих ошибках. Любой результат, пусть нулевой – это приобретенный жизненный опыт. Надо идти по дороге, если уж на нее вышел.
Конечно, инвестор потребовал настоящий бизнес-план, да ещё и долгосрочный, с цифрами, окупаемостью и прибылью. Ребята этому не учились, они повара. Михаил обратился к экономистам, те не поверили в успех этого дела, отказались помогать.
Чтобы намного быстрее достичь результата в любом деле, человеку важен наставник рядом
Вот тогда – то и пришел Миша к выводу, что ему нужен наставник. Нужен успешный бизнесмен, предприниматель, который и направит и научит – как начать свой бизнес и как его делать правильно. Который будет рядом и будет его понимать. Да ещё надо это понимание вбить в голову парню, чтобы стал ясен маршрут.
Михаил прямо так и сказал: «Хочу лично познакомиться с таким человеком, чтоб хотелось его слушаться, чтоб все понятно было, что делать, чтоб все было правильно».
Я об этом ему пыталась сказать в процессе его активной, но почти бесполезной деятельности. Но, видимо, я не такой авторитет. Я не бизнесмен и не предприниматель, я – его воспитатель, уже на пенсии, а нужен человек, прошедший путь с нуля и до больших высот.
Только после этих выводов молодой человек прислушался ко мне.
Мы вместе стали слушать вебинары по интернету. Я буквально за руку усаживала его перед компьютером и заставляла слушать лекции, тренинги, занятия, интенсивы, которые проводили известные деловые люди, бизнесмены.
Я приводила ему доводы, чтобы он посмотрел определенные места тренинга ещё раз.
У Михаила стали появляться новые идеи. Ему хотелось сделать своё дело и по-своему.
В наш город приехали известные предприниматели, которые выступали публично, вели семинары, обучали, делились своим путем в успешный бизнес.
Мой парень стал посещать их, по-моему, он что-то понял и сделал выводы.
Мы с Мишей придумали, как ему начать своё дело без инвестиций.
Начать с простого и малого, не вскакивая сразу на недостроенный небоскреб, а медленно, но верно шагать по ступенькам вверх и строить все своими руками и головой.
Миша ищет для себя такого наставника. Он это понял. А пока работает простым поваром в кафе. Набирается опыта и не расстается со своей мечтой, которую скоро начнет воплощать в дело.
Даже хочет написать объявление "Молодой человек приятной наружности желает познакомиться с бизнес-тренером для обучения и практики..."