Суп харчо пришёл к нам из грузинской кухни. Вкусный и наваристый, он является предметом гордости грузинского кулинарного искусства. Его название переводится как «говяжий суп», потому что классический рецепт блюда предполагает использование говядины.
Многие домохозяйки наверняка задавались вопросом: как приготовить суп харчо (рецепт которого приведён ниже) с соблюдением традиций грузинской кухни? Ведь хочется готовить не только вкусно, но и в соответствии с определёнными правилами приготовления блюд.
Для приготовления супа должна использоваться специальная заправка тклапи – сливовое пюре. Для того чтобы приготовить настоящий суп харчо, этот ингредиент необходим, если же его достать не удастся, то можно использовать соус ткемали, при отсутствии и его, рекомендуется применить сок граната.
Особенности приготовления
Помимо указанных выше составляющих необходимо подготовить ещё рис, лук, специи, чеснок, хмели-сунели. Некоторые хозяйки, исходя из личных предпочтений, используют томаты. Грузины традиционно посыпают уже готовый суп свежей кинзой.
Подготовку к приготовлению блюда стоит начать с правильного выбора мяса и риса. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что в традиционных грузинских мясных блюдах используется баранина, при готовке этого блюда применяется говядина и даже куриное мясо. Выбирается кусок пожирнее, обязательно с косточкой. Мясо отделяется от косточки и режется на небольшие кусочки поперёк волокон.
Рис берётся круглый или длиннозернистый, однако, ни в коем случае не пропаренный и не дроблёный.
Как приготовить суп харчо рецепт (один из вариантов)
Строгого рецепта приготовления супа нет, жители западных и восточных районов Грузии готовят суп по своему, с присущими для этих регионов особенностями, однако есть ряд наиболее распространённых вариантов, один из которых приведён ниже.
Для того, чтобы приготовить суп харчо, понадобиться:
- 300 г говядины;
- 100 г риса,;
- 2 головки лука;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ягоды чернослива;
- стручок острого перца чили;
- 1 стакан хмели-сунели и тклапи;
- 50 г томатного пюре;
- 1 стакан растительного масла;
- 7 стаканов воды;
- соль;
- кинза;
- петрушка;
- укроп.
Способ приготовления
Процесс приготовления блюда начинают, нарезая мясо и укладывая его в кастрюлю. Мясо, как уже указывалось, режется небольшими кусками. Налив в кастрюлю 2 стакана воды, чтобы жидкость слегка покрывала мясо, около 5 минут нужно варить его на сильном огне.
Порубив чеснок, лук, кинзу, нужно перемешать всё это с растительным маслом, хмели-сунели, томатной пастой и держать полученную смесь на сильном огне около 2 минут. Затем вылить смесь в мясо, туда же добавить чернослив, перец, рис. После этого, долив в кастрюлю оставшиеся несколько стаканов воды, надо посолить суп и на сильном огне варить порядка 10 минут.
Перед подачей блюда к столу, его посыпают петрушкой и укропом, это не является обязательной составляющей рецепта, а зависит от личных предпочтений.
Приготовив суп по традиционному рецепту, Вы сможете угостить своих родных и друзей вкусным ароматным грузинским блюдом, приятно удивить их и разнообразить ставший уже привычным рацион.
Рекомендую к прочтению:
Паста Карбонара
Гороховый суп с копченостями
Как приготовить суп-пюре грибной
Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Томатный суп с красной фасолью
Благодарю, что дочитали статью до конца. Буду вам признателен, если поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих социальных сетях, чтобы и другие читатели могли увидеть данный материал.
Подписывайтесь на канал!
Наш сайт http://bestfood-nn.ru