8 подписчиков

Как картошка на Руси прижилась!!!

Сложно сейчас представить жизнь без картофеля.

Сложно сейчас представить жизнь без картофеля. Он настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что, пожалуй, не найдёшь человека, который никогда не пробовал бы картошки жареной, вареной, в депрессии (пюре) или даже в мундире.

Сложно сейчас представить жизнь без картофеля.-2

Но ещё три века назад её на Руси не было, балом правили другие продукты, к примеру репа.

Как же получилось, что картофель стал таким незаменимым продуктом на любом столе?

Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Русский император выращивал картофель, привезённый из Голландии, в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила любимцу Петра I Абраму Петровичу Ганнибалу (прадеду Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картофеля. Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля.

Сложно сейчас представить жизнь без картофеля.-3

Крестьяне изначально относились к новой культуре в лучшем случае настороженно, в худшем (из-за случаев употребления по незнанию плодов и незрелых клубней, содержащих ядовитый соланин) с ужасом, называя картофель "чертовым яблоком" и считая грехом его употребление.

Есть забавная байка о том, как Ибрагим справился с этим суеверием. Он выставил солдат у полей и велел им строго охранять картофельные грядки. Ночью же оставлял поля без охраны. Крестьяне, видя что охраняется что то очень ценное, начали по ночам выкапывать кусты для рассады, на что "арап" смотрел сдерживая улыбку сквозь пальцы. Ведь всем известно, что сворованные саженцы растут лучше!=)

На самом деле это был довольно трудный и долгий процесс, триумфально (окончательно) закончившийся только к правлению Николая I (1825-1855) (для справки: в обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. во Франции).

С 1835 года каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля.

Сложно сейчас представить жизнь без картофеля.-4

За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости (а не на выращивание, как могли бы подумать многие). Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.