Сегодня я постараюсь обозначить самые главные особенности березы как материала для лестницы.
Береза.
Достоинств данной породы дерева достаточно много например береза плотный и устойчивый к повреждениям материал, особенно при ударных нагрузках. Так же в березе содержится минимальное количество природных смол. Береза имеет однородную структуру и ее легко имитировать под многие благородные породы деревьев.
Береза имеет красивый, естественный цвет и светлый рисунок и гладкую текстуру, зачастую ее тонируют морилками или просто покрывают лаком сохраняя естественный окрас (конечно , лак немного изменяет его, делает более золотистым.но если применять лак не алкидный а на водной основе, то цвет сохранится естественный. Но лично мне и большинству как раз нравится золотистый оттенок который придает алкидный лак).
С березой удобно и легко работать, она очень хорошо подвергается деформации при распаривании. Как правило,ступени из березы практически не содержат сучков,что положительно сказывается на внешнем виде лестницы в целом. Так же она не скалывается при распиле и сверлении, любое отверстие в березе сохраняет ровные грани в отличии той же самой сосны, легко полируется, красится и тд.
Но так же береза имеет недостатки:
Береза не любит перепадов температур и повышенной влажности, так же она еще и подвержена к появлению плесени и грибка(если в помещение слишком влажно). Даже после тщательной сушки сохраняется риск усадки и деформации из-за повышенной влажности в помещении и именно поэтому березу не используют для наружных работ так как береза подвержена загниванию и короблению.
Для изготовления лестниц, используется клееный материал, в частности ступени из склеенных цельных ламелей березы очень прочны на скручивание и меньше всего подвергаются трещинам и деформации.
Береза как и дуб считается прочной и твердой породой дерева,но в отличии от дуба береза более легкий по весу материал,а так же поддаётся любой обработке. Стоимость березы в несколько раз меньше дуба или же бука при том что твердость и многие качества одинаковые.