Слово экстерна́т произошло от латинского externus, что значит - посторонний. Очень часто первоначальное значение этого слова как нельзя лучше передаёт реальное положение дел, вследствие которого дети перестают ходить в школу и выбирают домашнюю форму обучения.
В качестве примера можно привести наиболее показательную историю выпускника Центра Ломоносова Германа С.
Его родители с самого рождения были одержимы идеей вырастить из него нобелевского лауреата. Они очень много занималась дополнительно с сыном, в итоге – он всегда был на голову выше своих одноклассников в плане подготовки и, надо сказать, что это создавало ему серьезные проблемы в общении со сверстниками, которые не были столь одержимы учёбой.
- Отлично, Герман, ты делаешь фантастические успехи!
- Это всё благодаря экстернату…
Со временем на семейном совете было принято решение сузить профиль подготовки до трёх предметов: физика, математика и английский. В школе от Германа неизменно требовали ровных знаний по всему спектру преподаваемых предметов. Но для себя он уже твердо решил, что не стоит размазывать кашу по столу – надо сосредоточиться на тех дисциплинах, которым намерен посвятить свою жизнь, поскольку, только так можно добиться высоких результатов.
Постепенно Герман пришел к выводу, что каждому из трех выбранных предметов надо уделять не менее 4 часов в день. Тогда остаётся 8 часов на сон и 4 часа на остальные предметы и личную жизнь. Естественно, что посещение школы не позволяло ему жить в таком режиме, поскольку значительную часть времени приходилось проводить на бесполезных для него уроках. К тому же, со временем он понял, что уровень его подготовки по физике, математике и английскому выше уровня школьных педагогов. А главное - отношения с одноклассниками окончательно испортились. Они считали его чудаком, ботаником, всячески подтрунивали и издевались.
Герман перешел на домашнее обучение и стал появляться в школе только для того, чтобы пройти очередной этап аттестации. Дополнительные занятия посещал в Центре Ломоносова, где он мог повышать свой уровень знаний и готовиться к ЕГЭ.
В ходе государственной итоговой аттестации Герман практически на максимальные баллы сдал математику, физику и английский, и с трудом набрал необходимый минимум по русскому языку. Это, однако, не помешало ему поступить в один из ведущих университетов Европы и довольно быстро стать одним из лучших студентов, поскольку помимо учебы он с успехом занимается фундаментальной наукой. У него уже есть несколько серьезных предложений от американских и европейских университетов по дальнейшему обучению и научной работе. Эксперты считают, что с его потенциалом Нобелевская премия – это всего лишь вопрос времени.
В узком кругу Герман всегда говорит о том, что смог всего этого достичь только благодаря экстернату - школьная система образования не позволила бы ему выйти на такой высокий уровень знаний. Но он, конечно же, умалчивает о том, что залогом успеха стала его необычайная работоспособность и целеустремленность. Без этих качеств домашнее обучение – это лишь пустая затея.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.