Звучит глупо, но это так.
Прикосновение
Когда вы дотрагиваетесь одним пальцем до другого, кажется, что они соприкасаются. И это чувство есть у нас с рождения, никто даже не задумывается об этом, прикоснулся и все. Но это не так, ниже я объясню вам.
Вообще-то неплохо было бы еще определиться с самим термином "прикосновение". Мы будем считать, что это именно прикосновение, что хотя бы одна частица одного предмета физически (или механически) соприкоснулась с хотя бы одной частицей другого предмета.
Немного теории. Наши пальцы, как и все вокруг, состоят из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов (это вы и так знаете). Атом - это ядро вокруг которого вращается электрон (или несколько электронов). Электрон - это отрицательно заряженная частица.
Посмотрим поближе
Давайте посмотрим поближе что же происходит во время "прикосновения". Атомы одного пальца приближаются к атомам другого, но электроны, находящиеся на внешней оболочке атома, начинают отталкиваться друг от друга и не дают им физически контактировать. Сила с которой отталкиваются электроны очень велика, поэтому вы никогда не сможете прикоснуться по-настоящему к чему-либо. Если вы будете прикасаться, например, к столу, вы будете давить все сильнее и сильнее, пока в конце-концов не сломается стол или ваш палец. Можно даже положить какой-то предмет под мощный гидравлический пресс и дать максимальное давление, и даже тогда атомы не соприкоснутся. Когда вы режете ножницами бумажный лист или режете ножом масло, атомы ножниц или ножа просто раздвигают атомы бумаги или масла, но не соприкасаются с ними. Всегда есть небольшой зазор, очень тонкий, невидимый человеческому глазу, и даже электронному микроскопу.
Ощущения
"Почему же тогда я ощущаю прикосновение?" - спросите вы. Дело в том, что нервные окончания пальцев реагируют на то, что поблизости появились другие электроны. Как бы нервные окончания тоже состоят из атомов и они чувствуют, что на них началось давление, и передают эту информацию мозгу.
Выводы
Осмыслив все это, получаются очень интересные явления. Например, получается, что когда вы сидите на стуле - на самом деле вы к нему не прикасаетесь, между стулом и вами есть небольшая щель. Машины не прикасаются к асфальту, когда плотник забивает гвоздь - атомы молотка настолько сильно отталкивают атомы гвоздя, что гвоздь потихоньку входит в дерево. А затем гвоздь невозможно просто так вытащить, потому что атомы дерева очень сильно давят на атомы гвоздя и не дают ему выйти обратно. Но ни в том ни в другом случае атомы не соприкасаются.
Как на самом деле выглядит атом я напишу в одном из следующих постов.
Читайте другие мои публикации:
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!