Экстрасистолия – это один из вариантов нарушения сердечного ритма, при котором внезапно сокращается либо все сердце полностью, либо отдельные его части. Как правило, при приступе данного заболевания у пациента складывается отчетливое ощущение толчка в сердце изнутри, при этом больного охватывает тревога, ему не хватает воздуха. Поскольку при экстрасистолии уменьшается как мозговой, так и коронарный кровоток, не исключено развитие стенокардии, а также существенно повышается риск появления мерцательной аритмии, аортального стеноза и других патологий сердечно-сосудистой системы.
Следует отметить, что экстрасистолия – это не всегда проявление нарушений в работе организма. Единичные случаи таких сокращений могут возникать даже у абсолютно здоровых в этом отношении людей. Как свидетельствует медицинская статистика, экстрасистолию можно обнаружить практически у 80% тех людей, которые отметили свой полувековой юбилей.
Существует несколько типов классификации данного заболевания, в основу которых положены те или иные его характеристики:
- В зависимости от локализации: желудочковые, предсердно-желудочковые, предсердные и смешанные типы.
- По времени проявления импульсов: ранняя экстрасистолия, средняя и поздняя.
- По частоте проявления: редкие, средние и частые экстрасистолии.
- В зависимости от количества очагов возбуждения: монотопные и политопные.
- По этиологическим факторам: функциональная, органическая и токсическая экстрасистолия.
Достаточно большое количество причин могут спровоцировать приступ экстрасистолии. Это может быть курение, употребление спиртных напитков, наркотическая зависимость, пищевое или химическое отравление и многое другое. Послужить появлению приступов могут и общие заболевания организма: ВСД, неврозы, остеохондроз и т.п. Кроме того, у женщины приступ заболевания может появиться в период менструального кровотечения.
Симптомы
Все те проявления, которые характерны при данном заболевании, условно можно разделить на две группы. К первой отнесены объективные симптомы, т.е. те, которые может увидеть врач или подтверждают диагностические исследования. К таковым относятся потливость, одышка, обмороки, парезы. Кроме того, существует и группа субъективных симптомов экстрасистолии, т.е. тех, которые может оценить и рассказать о них только сам пациент. Субъективными их называют потому, что у каждого человека разное восприятие и разное знание своего организма: то, что для кого-то «боль в груди где-то в области сердца» для другого четко и ясно – «сердечные» или же «мышечные» боли.
Тем не менее не упомянуть основные, пусть и субъективные, но все же симптомы экстрасистолии, было бы неправильно.
К таковым относят:
- перебои в работе сердца,
- приливы жара,
- слабость,
- дискомфорт,
- постоянное ощущение тревоги,
- головокружение.
Лечение
Прежде, чем начинать лечение экстрасистолии, следует провести дополнительные исследования, поскольку ни один из перечисленных симптомов не является специфическим. Как правило, подтвердить или опровергнуть диагноз помогает электрокардиограмма, которую проводят, если объективные данные и жалобы пациента позволяют заподозрить данную патологию. ЭКГ проводится не только в стандартных условиях, но и путем суточного мониторинга.
Если подтверждается диагноз экстрасистолии, лечение будет зависеть от того, какая форма заболевания у пациента и где она локализована. Не требуют лечения экстрасистолы, носящие единичный характер, если они не связаны с какой-либо сердечной патологией. В тех случаях, когда экстрасистолия спровоцирована каким-либо физическим заболеванием организма, следует изначально избавить больного от него – вероятно, дополнительная терапия после этого уже не понадобится.
Если имеет место нейрогенная экстрасистолия, лечение обязательно должно включать консультацию невролога. В тех случаях, когда патология спровоцирована лекарственными препаратами, достаточно их отмены, чтобы состояние стабилизировалось. Медикаментозное лечение проводится только в тех случаях, когда суточное количество экстрасистол превышает показатель 200 единиц, когда у пациента присутствуют жалобы или заболевание отягощено какими-либо кардиологическими патологиями.
По материалам Pressmed.ru