Найти в Дзене

"Вот вы у меня не ползали совсем"...

Зашли сегодня с малым в гости к моим родителям. Живут они теперь на другом конце города, так как мы переехали. Но погода была более, чем замечательная, я решила прогуляться подольше.

Мама, конечно, в восторге от внука. Столько охов и ахов)) "Как непривычно, что он ползает, вот вы у меня не ползали совсем... Дай ка я его на руки возьму, что ж он на полу то..." Я решила уточнить, чего это мы с братом не ползали.

На вопрос, клала ли мама нас с братом на пол, последовал ответ, что "нет, конечно. Некогда было за вами следить". Ну, здрасте, приехали. Спешу заметить, что разница у меня с братом четыре года. И ни он не пополз, ни я. Почему? А куда ползти то?)) Выяснилось, что "вас покормишь, вы полежите, потом сядите и в игрушки играете". Печалька. Конечно, в кроватке да в манеже, что ещё делать? В потолок плевать?)))

Не, я ни в коем случае не осуждаю маму. Времена были другие. Поесть приготовить, так как баночного не было. Постирать, так как стиралки не было. Подгузников тоже не было. На всё нужно было куда больше времени и сил. Отец на работе все время. Но... Ну что-то не укладывается у меня)) так все жили.

Просто она у нас ну уж очень за чистоту. Типо "полы то не намоешь как следует в деревне то, а чего ж это ребёнку по полу ползать" ... Не знаю, не знаю. Чистота то, конечно, залог здоровья. Но всё хорошо в меру. А потом вот они - проблемы со спиной во взрослом возрасте, вот тебе и залог здоровья. Что у меня, что у брата. А тем более, я когда родилась, мы уже переехали в "городскую" квартиру...

Когда мой детёныш начал переворачиваться на животик, я сразу "поселила" его на полу. Покушал, поспал - на пол. На плед, на коврик, на одеяло. И кругом игрушки. Если прохладно - потеплее одеть. На кухню иду - с собой одеяло вместе с малышом. Кряхтел, ругался, плакал, что не получается ползти.

А потом стало получаться. На пузе. Так и позлал он на животе, на коленочки только вставал и раскачивался. Потом начал вставать у опоры, и только после этого стал ползать на четвереньках. Честно, я представить не могу, чем бы он занимался в кроватке, всё это время... Как же мир то познавать?))

Ползанье - укрепляет мышцы спины и очень полезно для развития опорно-двигательного аппарата ребенка. Чтобы ребёнок начал ползать, как минимум для этого ему нужно обеспечить место.

А ещё я делала несколько упражнений малышу. Сама смотрела на ютубе, и кое-какие подобрала для нашего возраста (на тот момент четыре месяца, по-моему). Описывать их не буду, потому что это все индивидуально и, главное, чтобы никаких противопоказаний не было.

Так что на мой взгляд, в большинстве случаев, дети не ползают не потому что не могут. А потому что нет условий. Например, сердобольные бабушки жалеют их класть на пол и держут на руках, подают игрушки, за которыми ребёнок может доползти сам и т.д))