Лапти . Обзор приложений
В этой статье я хочу предложить вашему вниманию обзор приложений для мобильной домашней бухгалтерии. Я расскажу о некоторых наиболее популярных приложениях для Android и iOS, при помощи которых можно вести домашнюю бухгалтеоию, учитывать и анализировать свои доходы и расходы, планировать бюджет и т.д.
Грамотное ведение домашней бухгалтерии и использование полученных результатов для дальнейшего планирования однозначно укрепит ваше финансовое состояние при неизменных доходах, позволит высвободить дополнительные финансовые средства и быстрее достичь финансовых целей.
Поскольку сейчас широкое распространение получили мобильные гаджеты, домашняя бухгалтерия тоже постепенно переходит со стационарных компьютеров в смартфоны. Далее я опишу популярные приложения для мобильной бухгалтерии, располагая их по принципу “от простого к сложному”. Соответственно, чем ниже ваш нынешний уровень финансовой грамотности – тем больше вам подойдут первые в списке приложения, чем выше – тем, наоборот, последние.
Приложение Moneyon
Moneyon – очень простое и понятное приложение мобильной бухгалтерии для Android и iOS.
Moneyon хорошо подойдет для новичков в финансовом планировании. В этом приложении можно задавать категории доходов и расходов и вести учет поступлений и трат по данным категориям.
Также Moneyon способно распознавать банковские смс о поступлении или списании средств со счетов. Для этого необходимо скопировать смс в приложение и задать категорию доходов и расходов – сумма автоматически будет зачислена в эту категорию.
Приложение позволяет вести домашнюю бухгалтерию в разных валютах и распределять средства по разным кошелькам. Также в Moneyon есть функция отдельного ведения учета долгов и кредитов.
У приложения есть русскоязычная версия, все базовые функции бесплатны, дополнительные возможности можно приобрести за абонплату от 69 рублей в месяц.
Приложение CoinCeeper
CoinCeeper – популярное приложение для ведения домашней бухгалтерии, которое тоже отлично подойдет для новичков. В нем очень удобный виджет для занесения расходов, а все основные подсчеты собраны на одном экране: доходы, расходы по разным категориям, остатки по счетам.
CoinCeeper так же может распознавать смс от банков, но пока только в версии для Android (версия для iOS тоже существует).
Приложение будет удобно тем, кто имеет несколько банковских счетов и хочет отслеживать их остатки. Ну и конечно же, стандартные функции ведения личного или семейного бюджета и планирования крупных покупок здесь тоже присутствуют.
Базовая версия приложения бесплатная, за дополнительные возможности придется заплатить от 149 рублей в месяц, в зависимости от пакета.
Приложение Monefy
Monefy – еще одно простое и удобное приложение с информативным интерфейсом. Приложение Monefy для Android и iOS можно синхронизировать для использования на нескольких устройствах одновременно (например, удобно при ведении семейного бюджета на смартфоне мужа и жены). Все данные вносятся легко и быстро, в два клика, поэтому данное приложение подойдет новичкам, которые не хотят долго разбираться и вникать в принципы ведения мобильной бухгалтерии.
Уже на главном экране Monefy размещен основной отчет – диаграмма расходов по категориям за выбранный период (день, неделю или месяц). Если кликнуть на категорию – откроется более подробная информация по ней. Помимо этого, в основном окне размещены кнопки добавления новых доходов и расходов.
В Monefy можно выставлять месячный лимит трат, который приложение не даст превысить.
Базовая версия приложения бесплатная, версия Pro с расширенными функциями сейчас стоит 229 рублей в месяц.
Приложение Easyfinance
Easyfinance – приложение уже более высокого уровня, чем предыдущие, оно имеет более широкий функционал, но и для того, чтобы разобраться в нем и освоить все функции, потребуется больше времени. Есть поддержка русского языка. Доступно для Android, iOS, а также есть WEB-версия.
В приложении можно изначально забить собственные статьи расходов и установить лимит на каждую из них. Далее будет наглядно видно, насколько близки вы к лимиту по каждому направлению трат. Также можно обозначить несколько статей доходов и видеть статистику по ним.
Easyfinance позволяет планировать траты и ставить финансовые цели создания накоплений. Здесь также можно установить пароль на вход.
Базовыми функциями приложения можно пользоваться бесплатно, за дополнительные традиционно придется заплатить. Есть 3 разных варианта платных версий с разным функционалом, стоят они от 69 рублей в месяц.
Приложение Дребеденьги
Дребеденьги – отечественная разработка для Android, iOS и ПК, также имеется онлайн-версия сервиса. Удобная программа для ведения семейного бюджета с возможностью долгосрочного планирования затрат по разным категориям.
В приложении возможна синхронизация данных, вводимых разными пользователями (например, членами семьи), прикрепление чеков к записям, распознавание банковских СМС, составление большого количества отчетов, рассылка напоминаний о необходимости совершения операции, рассылка бэкапа данных на почту и многое другое.
Приложение серьезное и многофункциональное в платной версии, которая сейчас стоит 599 рублей в год. Бесплатная версия сильно ограничена, в т.ч. и по количеству вводимых операций (их можно ввести только до 1000).
Приложение GoodBudget
GoodBudget – очень мощное приложение для домашней бухгалтерии, которое подойдет пользователям с высоким уровнем финансовой грамотности, а также со знанием английского языка, поскольку у него пока нет русскоязычной версии. Приложение доступно для Web, iOS и Android.
С помощью GoodBudget можно задавать необходимые статьи расходов, выставлять по ним лимиты и планировать бюджет на любой период. Пользователь приложения может сам задать отчетный период и дату, с которой он будет начинаться (например, день денежного поступления).
Набор функций и отчетов достаточно широк, но новичкам пользоваться данным приложением будет сложновато, лучше начинать с чего-то попроще. Кроме того, в бесплатной версии функционал сильно ограничен. Платная стоит 5 долларов в месяц или 45 долларов в год.
Существуют и другие программы для ведения домашней бухгалтерии для Android и iOS, вы вправе выбирать ту, которая будет максимально отвечать конкретно вашим потребностям и будет максимально удобной лично для вас. На мой взгляд, из предложенного перечня уже можно выбрать такую.
Рекомендую также почитать отзывы о приложениях в Google Play или Apple Store – там вы увидите, какие преимущества и недостатки того или иного приложения отмечают другие пользователи.
На этом заканчиваю свой обзор. Повышайте свою финансовую грамотность и учитесь грамотно анализировать и планировать свой бюджет – в этом случае ваше финансовое состояние обязательно улучшится, даже при неизменных доходах.