Найти тему
Рассказы со смыслом

Ветер перемен. Рассказ. Часть 4.

1 апреля 2047.

-Дорогой, глубокоуважаемый Илья Викторович! – произнёс молодой человек, лет тридцати. – Вы для нас всегда были и остаётесь примером! Глядя на вас, заряжаешься энергией! Хочется творить, созидать, действовать! Хочется жить полной жизнью! Мы счастливы, что жизнь преподнесла нам такой драгоценный подарок – возможность быть рядом с вами, работать вместе с вами, общаться с вами и видеть перед собой такого человека! От лица всего коллектива желаем вам долгих и счастливых лет жизни! Еще больше путешествий, еще больше радостных событий и реализации всех ваших замечательных идей! У вас замечательная семья! Пусть она растёт, множится. Внуки пусть радуют деда, а ведь не так долго осталось и до правнуков, так ведь?

-Так, - с удовольствием подтвердил Илья Викторович, посматривая на внучку Сашу, присутствующую здесь, чей живот сильно выдавался под платьем.

-За вас! Будьте счастливы! Спасибо, что вы есть! Спасибо, что вы с нами! – закончил тост молодой человек.

Все встали и принялись чокаться друг с другом. Над столом переливался звон хрусталя, на лицах людей были улыбки, рядом бегали счастливые дети.

Илья Викторович чокнулся с каждым, до кого мог дотянуться и кто подошел поближе. С последней он чокнулся со своей любимой супругой, с которой они вместе уже четверть века и которая подарила ему еще троих прекрасных детей. Старшая дочь тоже здесь присутствовала. Она сидела рядом со своей дочерью Сашей, той самой, что ждала ребёнка. Наташи, первой жены Ильи Викторовича, здесь не было. Она звонила утром, сожалела, что не сможет присутствовать на празднике и тепло поздравила его с юбилеем.

«Жизнь прекрасна», - думал он, обводя взглядом родственников и гостей. – «Что может быть лучше, чем наблюдать рядом с собой столько счастливых лиц и ощущать себя, в каком-то смысле, причиной этого счастья! Я люблю жизнь! Я люблю людей! Счастье есть! Оно всегда рядом, только не надо от него отстраняться и портить себе жизнь напрасными надеждами, что всё случится само по себе и откладыванием этой самой жизни на потом! Надо всегда действовать! Надо создавать! Надо жить каждую минуту!»

Он вспомнил, как тридцать лет назад чувствовал себя потерянным, как для общества, так и для самого себя. Сейчас он признавался себе, что даже тогда, решив что-то изменить в своей жизни, он в это нисколько не верил, а действовал только потому, чтобы делать хоть что-то. Чтобы не было возможности корить себя же самого за своё же бездействие. В тот день он был уверен, что навсегда останется пустым, незаметным человеком, чьи амбиции давно угасли, а возможностей изменить что-то вокруг себя он никогда не найдет. Но, день за днём, ища радость в общении с интересными людьми, находя удовольствие в действиях, отказавшись от всего, что очевидно губило его, он начал чувствовать дыхание новой жизни. Сначала это была тонкая струйка свежего воздуха, которая, то появлялась, то исчезала. Потом она превратилась в беспрерывный поток энергии, который он ощущал, просыпаясь утром и улыбаясь новому дню, а так же вечером, когда ложился удовлетворенный тем, как этот день прошёл. А после этот поток превратился в вихрь, который закружил его в том ритме жизни, о котором он и не мог мечтать.

«Ветер перемен», - подумал он. – «Спасибо тебе, что не пролетел мимо!»

Ветер перемен. Рассказ. Часть 1.

Подписывайтесь и делитесь!