Найти в Дзене

Распил бюджета в Третьем Рейхе

Мы уже не одно столетие уверены, что немцы все делают точно в срок, точно "по чертежу", и "ни копейки" не воруют. И это во многом правильно. Но так ли все безоблачно, как кажется. Предлагаю,уважаемые читатели, рассмотреть один пример:

Люди, увлекающиеся историей, уже наверняка поняли о чем я. Это так называемый "циммерит"-"обмазка" для танков. Что это и для чего он нужен?

Обмазка выступала препятствием для установки магнитных мин, поскольку основное вещество в её составе, сульфат бария, имеет низкую магнитную восприимчивось. Так как магнитное поле убывает пропорционально кубу расстояния, достаточно было нанести относительно небольшое количество обмазки на поверхность брони, чтобы установка мины оказалась невозможной. Характерный волнистый рисунок позволял уменьшить количество наносимой обмазки при сохранении необходимой высоты, а также создавал дополнительную шероховатость поверхности, уменьшая тем самым возможную площадь прилегания мины.

Вроде бы все просто и понятно. Сравнительно недорогое и эффективное средство против определенного вида оружия. И с середины 43 по середину 44-год, то есть целый год, немецкие фирмы получали заказы на обработку танков этим самым "циммеритом". Проблема только в одном. Ни в одной армии мира,кроме немецкой, ну может еще японской магнитных мин не было... То есть танки за вполне реальные деньги защищались от более чем призрачной угрозы.

И по поводу "чисто русского головотяпства". Моя любимая цитата из Альберта Шпеера-одного из талантливейших государственных деятелей Германии того времени. Во многом именно его заслуга в том, что выпуск военной продукции увеличивался в Рейхе до осени 44 года...

Проблемы, которые наша властная бюрократия создавала для себя и военной экономики, иллюстрирует следующий странный случай, который я детально описал в своей речи 28 апреля 1942 г.:
«11 февраля 1942 года одна из фирм по производству вооружения в Ольденбурге заказала 1 литр спирта у своего лейпцигского поставщика. Сначала необходимо было получить бланк заявки в монопольном рейхскомитете. Ольденбургская фирма подала заявку на бланк, но ее переадресовали в экономическую группу, которая должна была удостоверить срочность запроса. Экономическая группа, в свою очередь, переправила запрос в свой региональный офис в Ганновере, который подтвердил использование спирта в строго технических целях. 19 марта, более чем через пять недель, ганноверский офис сообщил, что вернул заявку в экономическую группу в Берлине. 26 марта ольденбургская фирма сделала запрос и получила ответ, что заявка одобрена и отослана в монопольный рейхскомитет. Одновременно было получено разъяснение: дальнейшая переписка с экономической группой бесполезна, поскольку эта группа не уполномочена контролировать непредвиденные поставки спирта, и в будущем фирме следует обращаться в монопольный комитет, в который, напомним, эта фирма и обратилась в самом начале, но ответа не получила. Новый запрос в монопольный комитет был отправлен 30 марта. Через двенадцать дней монопольный комитет ответил, что ему необходима информация о ежемесячном расходе спирта, но тем не менее он идет навстречу и выделяет 1 литр спирта из фирмы в Ольденбурге.
И вот через восемь недель после своего первого запроса обнадеженная фирма посылает курьера на склад — как оказалось, лишь для того, чтобы узнать: спирт можно получить только по разрешению отдела по распределению продовольствия сельскохозяйственного ведомства. На запрос местный отдел по распределению продовольствия ответил, что выдает разрешения на спирт только для питьевых, а не технических целей. Уже наступило 18 апреля, а литр спирта, заказанный 11 февраля, все еще не поступил в фирму. И это несмотря на то, что спирт требовался срочно и для военных целей».

Разумеется у немцев все было не так плохо. Они известные любители "помахать кулаками после ВМВ". Практически в любых мемуарах можно встретить или пятидесятиградусные морозы в ноябре или специально обученных мышей,которые проводку в танках погрызли,как результат-операция провалилась. Но все таки примеры,на мой взгляд, довольно показательные. "Бестолковки" хватало везде.

Буду благодарен за конструктивную критику. понравилась статья-ставьте лайк,а еще лучше подписывайтесь на канал

С уважением