Вот уже почти 150 лет рецепт этого коктейля не меняется. Знакомьтесь, друзья – Олд Фешн (Old Fashion), что в переводе на русский можно интерпретировать, как «старомодный». Если вы не знаете об этом коктейле, то его название может не произвести на вас должного впечатления...Не спешите делать выводы, друзья. Скажу вам по секрету, в какой-то момент, Олд Фешн стал моим любимым коктейлем. В нем нет ничего лишнего, только алкоголь, горькая настойка, сахар и вода.
В конце XVIII века в штате Кентукки находился бар-клуб Pendennis Club. Это было место, где собирались аристократы штата. Среди напитков, которые предлагались гостям клуба, был Whiskey Cocktail. Этот коктейль был излюбленным напитком одного из почетных членов клуба, а так же, весьма крупного производителя бурбона, полковника Джеймса Пеппера (James Pepper).
На сегодняшний день заказав «старомодный» коктейль, мы получим напиток, состоящий из небольшого количества воды, сахара, который пропитан битером и бурбона, охлажденных льдом в бокале.
Кто-то может сказать, что я забыл упомянуть о коктейльной вишне и апельсиновой цедре, и, отчасти, будут правы. Сегодня мировое сообщество любителей Олд Фешн разделились на два лагеря – любители классики, которые придерживаются описанного выше состава, и либералы (шутка), люди, предпочитающие вместе с сахаром размять на дне бокала вишню и немного апельсина.
Ну а я расскажу вам сегодня о рецепте, который не оставил равнодушным ни одного моего гостя...Поехали :)
Для того, чтобы приготовить вкусный и качественный Олд Фешн, вам потребуется:
- Рокс (стакан под виски)
- Кусковой лёд
- Биттер «Angostura» (горькая апельсиновая настойка)
- Апельсин (точнее его цедра)
- Бурбон «Jim Beam» - 50 мл
- Сахар (я использую тростниковый) – неполная чайная ложка
- Немного воды без газа – 10-15 мл
Готовим Олд Фешн
В стакан для виски насыпьте неполную чайную ложку сахара и капните в него в него один дэш (капля из дозатора) биттера «Angostura», и добавьте 10-15 мл воды без газа. Насыпьте 2-3 куска льда в стакан и на лед налейте примерно 15 мл бурбона. Медленно размешайте содержимое стакана. Мешать нужно недолго, так, чтобы лед лишь слегка подтаял, опреснив напиток. Добавьте в стакан еще пару кусков льда и вылейте на лед ещё 15 мл бурбона, после чего повторите процедуру смешивания. В конце досыпьте льда, и вылейте последние 20 мл бурбона. Размешайте содержимое стакана, отрежьте тонкую полоску цедры апельсина, скрутите её в спираль так, чтобы цедра выделила свои масла, и аккуратно опустите в стакан с напитком. Готово! Коктейль Old Fasion готов к употреблению!