Этот очерк был написан мною после того, как я в очередной раз увидел, как армяне сочувствовали курдам в их борьбе с Турцией за образование Курдистана. Тема эта щекотливая, но меня это сочувствие возмутило тем, что сочувствующие "страдавшим" курдам забыли явно о том, что именно курды проявили равную с турками жестокость во время Геноцида армян 1915-1922 гг, и часто именно курды проявляли инициативу в изобретении жутких способов истребления армян в Османской империи.
Ну вот и моя первая "крылатая ракета"...Ибо накипело. Ибо в очередной раз мы демонстрируем короткую историческую память. Демонстрируем, жалея наших палачей, сочувствуя им. О ком я? О курдах вестимо, которых "обижают злые турки", которых "предала" Россия. Про позицию властей России это отдельная тема, ибо они вообще считают своими главными друзьями тех, у кого деньги есть. Но не о них речь.
Попробую просто обратиться к Истории, и напомнить, КОГО нас сейчас призывают жалеть, почитать свидетельства, и подумать, достойны ли жалости те, кто с остервенением отморозков уничтожал предков нынешних сочувствующих. Итак, начнём же!
1. Резня в Баязете 20-23 июня 1877 года. Во время неудачной осады турками крепости Баязет, которую захватили русские войска, потерпев неудачу, турки отступили, а город достался на растерзание курдским ополчениям.
«Когда же настал полный мрак, войскам [русскому гарнизону] представилась такая картина, омерзительней которой никому из защитников не удавалось видеть … в виде чёрных силуэтов отчётливо виднелись курды с их нечеловеческими забавами, среди хохота и дикого крика, которым подбодряли они друг друга, то взмахивая ятаган, покончивший стенание какой-нибудь жертвы, то взлетал кверху ребёнок, чтобы исчезнуть в пламени». - свидетельствовал полковник Константин Гейнс, участник обороны Баязета. Жена подполковника А. В. Ковалевского — г.жа Александра Ефимовна, рассказывала, как «им страшно было смотреть на костёр в ближайшей деревне, куда курды бросали женщин, мужчин и детей всякого возраста, которые просили помощи, крича: „аман урус!“»
2. Хамидие - отряды курдской кавалерии. Воинские формирования Хамидие были созданы султаном Абдул-Гамидом 2-м в 1891 году. Их задачей было подавлять любые волнения армянского (и христианского населения Османской Империи). Хамидие имели иммунитет от уголовного преследования, сопротивление хамидие расценивалось как восстание против государства и султана, соответственно они могли грабить и терроризировать армянское население. Хамидие были переданы пастбища вдоль границы с Россией для создания исламского барьера между Россией и армянами.
Вот один из эпизодов, характеризующий действие Хамидие в отношении армян, свидетельствует русский посол в Турции А.И. Нелидов: "Летом 1894 г. в р-не Сасуна к югу от Муша домогательства курдских вождей вылились в систему обложения армянского населения данью. С помощью шантажа курды заставляли армян платить якобы "за защиту", одновременно с этим турецкие власти потребовали погасить все задолженности по долгам, накопившиеся за последние несколько лет. Армяне отказались платить. Тогда в регион были введены правительственные войска. Вместе с курдами они стали убивать и преследовать армян. На армян охотились "как на диких зверей", в плен никого не брали, мужчин закалывали штыками, насиловали женщин, разбивали о камни детей...
3. Случаи грабежа и массовых расправ курдов над армянами во время геноцида. Воспоминания очевидцев:
«На 52-й день пути они пришли в другую деревню. Там местные курды забрали у них все, что было — даже рубашки. И пять дней вся колонна шла под палящим солнцем голышом. Все эти дни им не давали ни кусочка хлеба, ни глотка воды. Сотнями падали замертво, языки у них были черные, как уголь. И когда к концу пятого дня они дошли до колодца, все, естественно, бросились к воде, но жандармы преградили им путь и запретили пить. Они потребовали платить им за воду — от одной до трех лир за чашку. А иногда не давали воды, даже получив деньги».
Из воспоминаний выжившего из города Харпут, Восточная Анатолия.
- «В конце июня 1915 года, когда температура поднималась до 46 градусов, из Харпута депортировали группу из 100 армянских женщин и детей. К востоку от Диярбакыра их отдали на произвол шайке курдов, которые выбрали себе самых привлекательных женщин, девочек и детей. Понимая, какая участь их ожидает в плену у этих извергов, напуганные женщины сопротивлялись изо всех сил и некоторые из них были убиты рассвирепевшими курдами. Перед тем как увезти с собой отобранных женщин, они сорвали почти со всех остальных одежду и погнали их по дороге голыми».
Джесси Б. Джексон, американский консул в Алеппо
- «Я буду отправлять к вам армян караван за караваном. Все их золото, деньги, украшения и ценные вещи мы возьмем и поделим. Вы переправите их на плотах через Тигр. Когда прибудете в укромное место, убейте их всех и сбросьте тела в реку. Вспарывайте им животы и набивайте камнями, чтобы они не всплыли. Все их пожитки берите себе. А половину золота, денег и драгоценных камней будете отдавать мне».
Из обращения губернатора Диярбакыра
(Южная Анатолия), бывшего врача
Решид-бея к вождям местного курдского клана
Раман — записано со слов одного
из его представителей.
Вчитайтесь в эти строки, за каждой буквой - сотни разбитых судеб, зверски замученных людей. Думаете что курды сегодня, это не те курды, что жили в "далёком 1915" году? Тогда почему курды, которым ещё в 1915 году были обещаны земли и дома армян, сегодня строят земли "Курдистана" на землях Западной Армении? Так например на картах будущей республики указаны такие города как Элязыг, Ерзинджан, Бингёль и Игдыр. Но!
"Многие ли знают об армянском правовом титуле на вышеуказанные территории? Многие ли из нас знают, что Элязыг — это, вообще-то, армянский Харберд, Эрзинджан — Ерзнка, Бингёль — Чапагаджур, а Игдыр — Цолакерт? Многие ли смогут показать их на карте? И есть ли у нас вообще такие карты?" - вопрошает автор издания "Восканапат" в статье "Турция, Курды и стоическое молчание Армении".
Курды и сегодня будут преследовать свои интересы, и вряд ли захотят увидеть Харберд или Цолакерт под армянским ерагуйном, а значит армянский народ может столкнуться снова с курдским террором. Так стоит ли спешить жалеть курдов - вчерашних палачей, которые сейчас воюют с турками? Думаю, что нет.