Помещица Дарья Салтыкова (более известная как Салтычиха) кровавыми буквами вписала свое имя в историю России. Жестокость этой дамы не имела предела. А на судебном заседании и при последующем отбывании наказания она даже не раскаялась в содеянном. За 5 лет своего управления вверенного ей землями, она умудрилась зверски убить около 100 челочек и покушалась на жизнь деда Тютчева. Творила свои бесчинства Дарья Салтыкова в возрасте от 27 до 32 лет
В истории России имеются многие сведения о зверствах помещиков над своими крепостными. Но Салтычиха превзошла их всех в жестокости и изобретательности пыток.
В 18 веке до отмены крепостного права крестьяне находились в полной власти от помещика. Над ними могли издеваться, бить и отправлять на непосильную работу.
История Салтычихи началась именно в 18 веке. 11 марта 1730 года в семье дворянина Николая Иванова родилась прекрасная дочь, которую родители назвали Дарьей. Ее дед был видным деятелем при Петре Первом и поэтому семья жила зажиточно. Исторически известно, что в юности девушка хоть и была очень красивой, но отличалась странной набожностью.
Как только пришло время, Дарью выдали замуж за представителя знатного рода Глеба Алексеевича Салтыкова. Теперь семья стала не только богатой, но и обзавелась влиятельными родственниками. Дарья родила своему супругу двоих сыновей, которые были записаны в гвардейские полки.
В 26 лет помещица осталась вдовой. И это очень подкосило психическое здоровье Дарьи. На ее плечи навалилась обязанность по управлению имением, недвижимостью в Москве и несколькими поместьями в разных областях.
При жизни супруга Дарья не била прислугу и была очень набожной. Но с кончиной мужа все изменилась. Помещица стала избивать девушек, которые прислуживали ей. Доходило до того, что она могла забить молодую девочку насмерть поленом, утюгом или доской.
С некоторых пор у нее появились помощники. Когда хозяйка уставала, избивать жертву с особой жестокостью начинала приближенная прислуга, а конюх хоронил тело жертвы. При этом барыня явно получала удовольствие от избиения крепостного. Со временем пытки стали более изощренные. Крепостных поливали кипятком, прижигали железом, топили в озере или выводили нагишом на мороз, пока жертва не замерзнет. Не щадили ни стариков – ни детей. Некоторых жертв закапывали в землю живьем.
У Дарьи Салтыковой некоторое время был роман с Николаем Тютчевым — в будущем дедом русского поэта Фёдора Тютчева. Но тот предпочел жениться на другой. Салтычиха разработала план покушения на дворянина – Тютчев должен был взорваться в карете. Но он сорвался из-за того, что приближенные сообщили Тютчеву об опасности.
В 1762 году на прием к Екатерине Второй пробились двое ходоков. Они пожаловались на бесчинства своей помещицы. Терять им нечего было – Салтычиха давно расправилась с их семьями. Екатерина не хотела возиться с чернью, но в дворянской среде давно поползли слухи о кровавой барыне. Судебное разбирательство было показательным. Хоть и не удалось доказать огромное количество жертв – здесь вмешались влиятельные родственники Салтыковой. Но и того, что удалось накопать хватило на пожизненное заключение в темницу одного из монастырей.
Салтычиха провела в заточении без света, к тесной подземной камере около 30 лет. Даже при смерти в возрасте 71 года Дарья Салтыкова не раскаивалась о содеянном.