Есть такая поговорка, что скупой платит дважды, а дурак трижды. Суть в том, что покупая «по дешману» мы получаем соответствующее качество. Буквально из магазина принесёшь и уже все разваливается.
Поэтому считается, что брать нужно подороже и качественней. Так как это умная покупка. А дешевые товары быстро выйдут из строя. И получается, что скупой (типа экономный) будет переплачивать.
Расскажу свой пример. Есть позитивный и негативный опыт.
Для нас, женщин, очень важны косметические расходники. Конкретно речь о ватных дисках. В среднем я покупаю 2 пачки в месяц. Получается где-то 120-150 рублей. Решила по совету подруги купить бамбуковые диски. Они многоразовые. Их надо стирать после каждого применения. Огромный плюс ещё и в уменьшение мусора. То есть не надо выкидывать каждый раз после использования. Вроде как это польза для планеты.
Я прикупила 2 шт, по цене 1000 рублей за пару. Вроде как за 9-10 месяцев должна отбить цену. По сравнению с одноразовыми ватными дисками. Пользуюсь уже 6 месяцев. Диски живы-здоровы. Их срок эксплуатации вообще 3 года.
Но тут недавно до меня дошло. Каюсь, дошло не сразу. Я трачу воду на и детское мыло на их стирку. А ещё своё время. После использования их нужно «простирнуть». И как-то уже это не очень выгодно. Осталось утешаться, что таким образом я забочусь о природе.
Другой пример с набором в дорогу. Я купила три вещи: складной силиконовый контейнер, ситечко для заварки и термос. Теперь вместо чайных пакетиков беру заварку. Она стоит дешевле, а чай вкусней. Ситечко очень удобное. Закинула туда щепотку чая и макнула в стакан с кипятком. Промывать надо под водой, но в поездах это просто. Опять же я трачу своё время на промывку.
Я веду учёт расходов на командировку. В среднем у меня «улетала» коробочка с чаем за 3-4 поездки. Это где-то 50 рублей. В месяц получалось по 3-4 пачки. И 200 рублей расходов. В начале января я купила огромную пачку рассыпного чая, 300 гр. За 120 рублей. До сих пор использую. Поездки остались в том же режиме.
Получается, что некие вещи действительно стоит купить как многоразовые. Но подвох в эксплуатации. Если есть затраты, то экономия уже не такая экономная.
Но опять же. Если вы ратуете за сохранение природы и живёте в минимализме. То многоразовые вещи вписываются в вашу жизнь. А если нет, то многоразовые вещи не всегда экономят вообще время и деньги. Поэтому покупая многоразовые вещи учитывайте свой личный подход. Ваша ли это философия - отказ от большого количества вещей. Или вы думаете, что так экономней.
Финансового вам здоровья!
Короткие статьи об экономии:
5 вещей для экономии. Потратить 1000 рублей, но сэкономить больше.
Как перестать тратить деньги на полуфабрикаты.
Стоит ли тратить деньги на покупки ради эмоций?