В данный момент у меня появился достаточно большой свободный промежуток времени в течение дня, и я забил его чтением научно-фантастических произведений. Выбор пал на Джеймса Кори (вообще, это псевдоним творчества двух авторов, но не особо хочется вдаваться в подробности). Целая серия книг, именуемая "Пространство". Началось все с "Пробуждения Левиафана". Классическая космо-опера. Недалекое будущее, человечество наконец изобретает сверхмощные двигатели, позволяющие начать полноценное освоение Солнечной системы. Проходит пара веков, и вот мы имеем разрозненные Землю, Марс и Пояс Астероидов, жителей которого называют астерами (астероидянами, в общем, belters в английской версии). Естественно, идет постоянный раздел сфер влияния, у Земли самый большой флот космических кораблей, у Марса - самый совершенный, а астеры просто норовят урвать кусок побольше среди суматохи между двумя Сверхдержавами. Ну и во всей этой кутерьме зарождается большой глобальный сюжет, исход которого способен повлиять на всю Солнечную систему. В книге прекрасно описаны все необходимые состояния и взаимоотношения между участниками системы, грамотно описаны главные герои и поданы их истории, полностью логически взаимодействующие с окружающим миром.
И тут у меня появилась мысль. Скорее вопрос. Точнее два. А как бы выглядел фильм, ну или сериал по этому произведению. Тема же интересная. Ну или может он уже есть? Оказалось, конечно есть! The Expance. После прочтения "Пробуждения Левиафана" и первой сотни страниц "Войны Калибана", сразу же бросился смотреть сериал. 10 серий. И после просмотра всего материала, возникло вот какое суждение. Авторы перенесли на экран абсолютно все ключевые моменты первой книги, но... абсолютно наплевали на героев. Ну вот представьте себе. Вы читаете произведение, знакомитесь с героями, узнаете их характер, их взаимодействия с остальными ( в данном случае, с членами команды, т.е. взаимодействие непрерывное ), проходите вместе с ними по сюжету. Получается, в вашей памяти откладываются основные модели поведения героев, то есть кто из себя что представляет, как общается и налаживает отношения между собой, а так же какие основные сюжетные повороты (узлы, ключевые точки) предстоит пройти этим героям. А потом вы наблюдаете экранизацию, где, более менее, происходят те же сюжетные события, и персонажей зовут так же, и даже базовые сюжетные взаимодействия между ними соблюдены, но... черт побери, именно вся химия между героями, описанная в книге, убита напрочь из-за неизвестных причин. Вот честно. Я не понимаю, зачем авторы экранизации настолько устранили все взаимоотношения между главными персонажами, описанными в книге, и заменили их своей фривольной интерпретацией. Не хотели делать полную кальку с оригинала? Ну так хотя бы поменяйте в таком случае и основные события!
На деле мы имеем какие-то ключевые события, которые как раз-таки в книге были отлично связаны с героями и отношениями между ними, а в экранизации мы имеем эти же события, этих же героев, но отношения между ними, которые должны логически связывать героев и события, взяты непонятно откуда. Отсюда и получается нарушение целостности. При этом локальная актерская игра в рамках определенного события выглядит сносно и не вызывает никаких вопросов. И, скорее всего, человек, не знакомый с книгой даже не заметит какого-то подвоха. Ну вот как еще наглядней объяснить? Представьте, вы прочитали Гарри Поттера, вы знаете, что Гарри, Рон и Гермиона - друзья неразлейвода. Дальше вы включаете кино, а там вас пытаются убедить в том, что Гарри и Рон постоянно друг друга унижали, а Гермиону вообще считали какой-нибудь малолетней грязнокровной проституткой. При этом ключевые события саги вообще нисколечки не меняются. Звучит странно, верно? Вот так же экранизация Пространства поступает со своим первоисточником. Смотреть можно, но не покидает постоянное ощущение некого перевирания.
Так что, советую либо только читать, либо только смотреть. Либо и то, и то, но с приличным промежутком.