Так вышло, что моё счастливое детство (без сарказма и преувеличений) пришлось на смутное время - 90-е годы: время гиперинфляции, талонов на продукты (да, в Чирчике, где я родился было и такое в самом начале девяностых), невыплачиваемых зарплат и тотального обнищания (правда не всех, но большинства).
Поэтому в процессы счета денег и финансовые операции сведения дебета с кредитом семейного и личного бюджета я погрузился с молодых ногтей. Да, у меня был свой "кошелёчек" для небольших накоплений, и я помню в нём красные "червонцы" и фиолетовые "четвертаки" с вождём мировой революции, но тогда это были уже "копейки".
Поэтому второй мечтой после компьютера в доме, в подростковом возрасте был денежный достаток, своеобразный символ свободы и успешности.
Про сдаваемые бутылки и цветной металл с 12 до 14 лет долго рассказывать не буду. У моего товарища во дворе их дома был старый заброшенный сарай. Играя с мячом мы его долго не замечали, пока мяч не угодил в дыру крыши этого сарая. Там был целый склад бутылок-"чебурашек" и разнообразные железяки. Дело было в декабре месяце, бутылки из сарая мы мыли в кастрюле прямо во дворе дома Санька. В общем, рассказывать долго не придётся, сарай подкармливал нас мороженым и питардами почти до лета, пока из него не сделали курятник, за то, что мы его расчистили, нас даже поблагодарили. А мы освоили для себя своеобразный "фриланс" и несли в пункты приёма, всё что попадалось во время прогулок. Нет, мы не воровали и провода не срезали, лишнего не подумайте.
Но в конце 10-го класса (мне было лет 16), лично для меня началась компьютерная эра. О-о-о-о! Моя несбыточная мечта сбылась, я даже не надеялся... Мне подарили компьютер, скромный по тем временам, но такой желанный. Поиграл я на нём вдоволь, но мысль на играх не сходилась клином.
Эпизод I
Начало 11-го класса, прямо с первой четверти нас озадачили на физике: "Четыре доклада по теме ГОЭЛРО, электрификации, электричества и т.д."
Скооперировавшись с моим другом Диманом, мы смогли сбыть полный комплект из 4-х докладов двоим покупателям, и совершили несколько более мелких сделок, появились деньги. Которые мы вложили в развитие локальной сети между нашими компьютерами, доступ в Сеть, покупку веб-камеры и некоторые мелкие радости) После этого, мне поступило ещё пара заказов, Димка от "мелочёвки" отказался, и их исполнил я сам. Получилось для меня тогда неплохо, точную сумму не назову, но деньги были действительно неплохие. Компьютеров у населения было не много, многие просто к ним не тяготели, а Интернет не был обязательным условием существования, потому мы (в нашей провинции) оказались на гребне волны.
Эпизод II
Рефераты были заработком замечательным и развивающим, мы освоили для себя системы распознавания текста, поиск по рефератам в Сети, переводчики. Онлайн тогда переводчиков я не припомню, да и решать свои задачи в Сети при скорости 56 кбит/с было непросто, при том, что тарифицировалось подключение к Сети, либо по минутам, либо по мегабайтам (мы - школьники могли себе позволить не более 3 Мб и не более 3-х часов в НЕДЕЛЮ. Начались поиски оффлайн, получилось "срубить" пару заказов на корявый перевод текста для знакомых (учащиеся школы обращались с домашкой) и в целом всё.
Заказ пришёл откуда не ждали - репетитор Димки по английскому языку заказал ему сверстать сайт. Человек хотел издать свой небольшой сборник стихов, обжёгся на ценах издательств и решил уйти в онлайн с этой затеей, но не знал с чего начать.
Мне достались картинки, точнее их отрисовка (для пунктов меню сайта, тогда было так модно, про CSS мы тогда еще не слышали, хотя он уже был, как оказалось). Кроме этого я сделал ещё пару иллюстраций в текст.
Получил я тогда 300 рублей. Первые деньги за работу в графических редакторах. Димка же умудрился продать через почту несколько дисков с электронной музыкой, своего сочинения, которую написал в звуковых семпловых редакторах и синтезаторе, который был у его матери.
Это были "нулевые", мы зарабатывали как могли :)
Эпизод III
Студенты тоже хотят кушать, поэтому в студенчестве я так же искал способ "подшабурить". Тема с рефератами и иллюстрациями уже не шла, компьютеры стали более массовым явлением, тем более в студенческой среде, а биржи фриланса были малопонятны и не защищены, кроме того, с электронными деньгами я не дружил (хотя завёл кошелек на WebMoney, но так им и не воспользовался, из-за отсутствия возможности вывода денег в оффлайн, на сколько-нибудь приемлемых условиях).
Но оказалось, что с математикой у других не так хорошо, как у нас (и меня в частности) - студентов физико-математического факультета. Начался период типовых расчетов и контрольных для заочников первых курсов. За серьезные заказы, вроде курсовых или дипломов я не брался, а вот контрольные и "типовики" давали неплохой проработок.
Как плюс - я сам поднатарел в этих вопросах, и имел больше практики, чем мои одногруппники, которые, как и любой нормальный студент, ленились, забывали что-то сделать или откровенно надеялись на авось. В целом, я сам был таким, до того, как не обнаружил "золотую жилу".
Как заключение
Все эти подработки на данный момент позабросил:
1. Предложение на рынке по вёрстке, "дизайну" и графике давно впереди спроса. А я (со своим синдромом отличника, видимо) боюсь, что недостаточно хорош для этих вопросов.
2. Сам преподаю, потому борюсь со списывальщиками и бросил решать контрольные на заказ, в этом случае я бы оказался двойным агентом, хотя знакомым иногда помогаю.
3. Но кто-то эти "шабашки" превратил в полноценный бизнес, не завидую, но аплодирую человеческой настойчивости и предпринимательской жилке.
Благодарю всех, кто дочитал до этого места. Если Вам интересно, поддержите канал, много не прошу - лайк статье и подписку каналу))
Благодарю и до новых встреч!
Ещё мои статьи:
Сам себе мебельщик (часть 1) (часть 2)
Уходим в бизнес
Зарплата, как много в этом... звуке