Обмороком называют кратковременную потерю человеком сознания, которая может продолжаться от нескольких секунд до 5 минут и более. Существует масса причин, по которым может оказаться человек в обмороке, однако тогда, когда необходимо оказать неотложную помощь, неважно, что именно спровоцировало такое состояние.
Не следует ошибочно полагать, что на сегодняшний день проблема обмороков менее распространена, чем в те времена, когда дамы облачались в тесную одежду и страдали от нехватки кислорода. Конечно, корсеты ушли далеко в прошлое, однако ситуаций, при которых человек может неожиданно потерять сознание, остается масса.
Причины обмороков
Следует понимать, что обморок – это не заболевание, и его нужно не лечить, а лишь оказать первую помощь, а впоследствии – определить, чем именно он спровоцирован и устранить причину.
Как показывает практика, к потере сознания может привести одно из следующих состояний и заболеваний:
- Излишнее нервное напряжение;
- Стрессовые ситуации;
- Слишком низкие показатели артериального давления;
- Длительное отсутствие полноценного питания;
- Физическое переутомление;
- Длительное воздействие высоких температур и/или прямых солнечных лучей;
- Отсутствие достаточного количества кислорода в помещении;
- Перепады атмосферного давления при наличии метеочувствительности.
Перечисленные состояния – это те случаи, когда помощь при обмороке будет заключаться исключительно в приведении человека в чувство и устранении провоцирующего фактора.
Если же ни один из перечисленных моментов не обнаружен, но человек все же потерял сознание, это может свидетельствовать о том, что обморок – это симптом одного из следующих заболеваний:
- Нарушения в работе сердечно сосудистой системы;
- Кровопотеря;
- Черепно-мозговая травма;
- Острые или хронические соматические заболевания.
В этом случае после обморока человеку желательно немедленно показаться врачу для установления причины, по которой он потерял сознание.
Что делать, если человек упал в обморок?
Какой же должна быть первая помощь при обмороке, чтобы минимизировать те последствия, которые потеря сознания несет для организма человека? В первую очередь, важно не игнорировать жалобы человека, находящегося рядом с вами, если он говорит, что чувствует звон в ушах, у него кружится голова, темнеет в глазах или вдруг почувствовалась резкая слабость. В данном случае, как и при лечении заикания у детей, очень многое зависит именно от своевременности и слаженности действий окружающих.
Мероприятия по оказанию первой помощи потерявшему сознание достаточно просты и не требуют особых навыков или знаний в области медицины. Каждый человек, оказавшийся рядом с потерявшим сознание, должен выполнить несколько последовательных шагов, после чего вызвать скорую помощь, если в этом есть необходимость.
Первое, что нужно сделать – это придать человеку горизонтальное положение, желательно уложив его на максимально возможно ровную поверхность. При помощи подручных средств ноги пострадавшего нужно расположить таким образом, чтобы они оказались выше головы – так вы обеспечите приток крови к мозгу. Если дело произошло в помещении, нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, а также расстегнуть на нем стесняющую одежду, при наличии – снять галстук, шарф. Если время обморока затягивается больше минуты, — следует в срочном порядке найти нашатырный спирт и, соблюдая необходимые меры предосторожности, дать подышать пострадавшему его парами. Также не будет лишним побрызгать на лицо водой или протереть его влажной тканью.
Немного другими должны стать мероприятия по оказанию первой помощи, если обморок спровоцирован перегревом. В таком случае человека нужно переместить в помещение, где температура ниже окружающей, обтереть влажной тканью, при возможности – напоить водой.
При обмороке категорически запрещается удерживать человека в вертикальном или сидячем положении, трясти, пытаться растормошить и вообще совершать любые резкие движения. Если обморок произошел из-за травмы, запрещается перемещать больного даже на незначительные расстояния.