Однажды летом мы отправились в Подпорожский район Ленинградской области, чтобы посетить туристическую деревню Верхние Мандроги, о которой много слышали, но еще не видели. Чтобы добраться на автомобиле до этого отдаленного края земли, нужно преодолеть порядка 300 километров. Несмотря на то, что дело было летом, погоды в наших широтах стояли нордические и дождливые, тем не менее поездка нам все равно понравилась. В общем, обо всем по порядку.
Деревня Верхние Мандроги находится в живописном месте на левом берегу реки Свирь, которая соединяет Онежское и Ладожское озера. Когда-то здесь была обычная деревня: до начала войны на этой земле жило порядка 400 человек. В годы Великой Отечественной войны населенный пункт оказался во власти финнов, оккупировавших эту территорию. А мае 1944 года деревню освободили советские солдаты, точнее не освободили, а выгнали захватчиков, потому что освобождать было уже нечего: во время боевых действий населенный пункт полностью стерли с лица земли. Восстанавливать не стали: оставшиеся в живых местные жители переселились в другие деревни.
Долгие годы здесь не было ничего: все изменилось в 1996 году, когда предприниматель решил возродить на берегу реки Свирь деревню, в которую можно было бы привозить туристов, чей путь по воде лежит из Петербурга на остров Валаам или в Москву. Сначала построили пристань для теплоходов и катеров, а затем началось кропотливое создание туристической деревни, в которой можно неспешно прогуливаться по улочками, остановиться на ночлег и сытно отобедать в трапезной.
Само собой, практически все строения в туристической деревне - это новодел, выполненный в русском стиле. Однако есть здесь и действительно старые здания: их привезли сюда из Вологодской и Архангельской областей для большей аутентичности.
Прогуливаясь по Верхним Мандрогам (а автомобильный транспорт тут строго-настрого запрещен: либо пешком, либо на лошадях), можно увидеть резные избы, боярский терем (в нем находится одна из гостиниц), трактиры, ветряную мельницу, русские бани (по вашему желанию баньку истопят по-черному). Здесь можно посетить мастер-классы в различных мастерских, посмотреть как работают кузнецы, гончары, ткачи и прочие ремесленники. В лавках продают собранные в экологически чистых местах травы, способствующие излечению различных недугов.
В общем, Верхние Мандроги - этой такой этнографический музей под открытым небом, причем просто прогуляться по деревне можно совершенно бесплатно, а вот за все остальные развлечения придется заплатить. Например, 150 рублей с человека стоит поездка на пароме на остров, где находится сказочное "Лукоморье" с мини-зоопарком. Работает переправа на ручной "березовой" тяге по расписанию, последний паром отчаливает в волшебную страну где-то около шести часов вечера.
Перебравшись на другой берег, перед взором любопытного туриста возникают деревянные воплощения сказок Александра Пушкина. Тут и 33 богатыря, и Кощей Бессмертный, чахнущий над златом, и всякие представители фауны вроде медведей и кабанов. Правда, гулять рядом с этими скульптурами нужно очень аккуратно. Летом прошлого года на "Поляне сказок" в "Лукоморье" произошла трагедия: деревянная Баба Яга рухнула с постамента и придавила трехлетнего ребенка.
Помимо сказочной поляны есть здесь небольшой зоопарк, в котором живут овцы, лисы, куницы, несколько сов, дикообраз, зайцы, кролики. Также здесь наряду с традиционными свиньями и курами есть енот, однако ввиду отличной июньской погоды (+8), он, похоже, преждевременно впал в спячку, и увидеть его не удалось.
Говорят, что большинство животных в этом мини-зоопарке - это несчастные и травмированные звери, которых подобрали сердобольные люди, выходили и отдали в этот зверинец.
Добраться до туристической деревни Верхние Мандроги можно несколькими способами: по воде на теплоходе (этим в основном пользуются экскурсионные группы) и по суше: на трассе, ведущей в Подпорожье, имеется указатель, по нему нужно повернуть налево и через 10 километров грунтовой дороги вполне приличного качества вы окажетесь на парковке деревни.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Зоокомплекс "Три медведя" в Карелии: лучший зоопарк на Северо-Западе