Найти тему
Мой огородик

6 лучших народных подкормок для крепкой рассады томатов и не только

Вырастить крепкую, здоровую рассаду без дополнительных подкормок бывает очень не просто. Кто-то применяет минеральные удобрение, кто-то отдает предпочтение народным средствам. В этой статье я подобрала для Вас лучшие народные удобрения для рассады томатов и не только.

Мои помидорки посаженные в конце февраля.
Мои помидорки посаженные в конце февраля.

Зола. Пожалуй это проверенное самим временем удобрение, которое применяли наши пра- пра-… Золу используют не только как источник калия, кальция и фосфора, но и как раскислитель и противобактериальное средство. Элементы, содержащиеся в золе необходимы растениям для развития корневой системы и закладки будущего урожая. В качестве подкормки золу можно вносить как порошком, так и настоем. Чтоб приготовить настой надо столовую ложку (с горкой) золы залить кипящей водой, через неделю настой готов. Перед использованием настой лучше развести водой вдвое, а вот суточный настой можно использовать для полива не разбавляя. Сухую золу можно внести в землю перед посадкой и хорошо перемешать, но мне больше нравится припудривать землю перед посадкой рассады. Я насыпаю тонкий слой золы на сырую почву и потом сажаю подращенную рассаду. И еще, если замечаю начавшуюся черную ножку на рассаде, немедленно убираю больное растение, а землю в ящике хорошо припудриваю золой (по сырой земле).

Еще одно проверенное средство и подкормка – марганец. Поливая землю перед посадкой рассады или в процессе ее выращивания светло-розовым раствором, мы не только уничтожаем патогенную микрофлору, но и насыщаем землю необходимым для растений калием.

Отвар картофельный. Его применяла моя бабушка, тогда удобрения купить было сложно, поэтому люди в деревнях пользовались органическими подкормками. Готовится отвар легко. Картошку моем, и не очищая отвариваем (соль, специи не применять!). Отвар остужаем, добавляем на литр 1 каплю йода и поливаем им рассаду. Отваренную картошечку съедаем с селедочкой (или с чем нравится). Такая подкормка будет стимулировать корнеобразование и способствовать закладке будущего урожая.

Отвар луковой шелухи. Отличное средство от болезней и вредителей на рассаде и прекрасная внекорневая подкормка. Готовится просто. Стакан шелухи заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения. Через двое суток раствор процеживают и доводят до объема 2,5л. К получившейся настойке надо добавить половину чайной ложки жидкого мыла (если нет вредителей, то мыло не нужно). Внекорневая подкормка готова.

С недавних пор в качестве подкормки стали использовать банановую кожуру. Кожура бананов богата калием, так необходимым рассаде. Кроме того в ней есть азот, магний и фосфор. Кто-то кладет кусочек на дно ямки в которую будет помещаться молодая рассада при пикировке. Мне этот метод не очень понравился, полетела мушка от тех горшочков, куда был положен кусочек кожуры (хотя это могло быть и совпадением). А вот настой из банановой кожуры хорош. Шкурки от трех-четырех бананов (в зависимости от их размера) надо высушить, затем смолоть. Банановый порошок заливается литром кипятка. На следующий день процеживается, добавляется капля йода и доводится до 1 литра. Все подкормка готова. Вносится она по сырой земле, под корень.

фото взято с просторов рунэта, находилось в свободном доступе. К сожалению своих такого возраста еще нет.
фото взято с просторов рунэта, находилось в свободном доступе. К сожалению своих такого возраста еще нет.

Еще одна важная подкормка, которую применяли наши бабушки – подкормка борной кислотой. Бор, не менее важный для растений элемент и аптечный порошок стал хорошей заменой промышленным удобрениям. Бор просто необходим рассаде через неделю после пикировки и высадки на пмж. Подкормку бором можно провести опрыскиванием или через полив. Раствор готовится из 1 гр. борной кислоты и 1 литра чистой воды.

Есть несколько правил подкормок, которыми нельзя пренебрегать. 1. Первая подкормка проводится не раньше, чем через неделю после пикировки. 2. Подкормки проводятся рано утром или вечером на закате. 3. Корневые подкормки проводятся только после полива! 4. Если подкормки проводятся комплексными минеральными удобрениями, то делают их раз в 14 дней (а некоторые и 20). А вот выше перечисленные подкормки надо вносить раз в неделю.

Выбрать какую-то одну подкормку, применять их все или не использовать вовсе решайте сами. Если решите пользоваться всеми видами подкормок, то чередуйте их между собой и не кормите рассаду чаще раза в 7-10 дней.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Оставляйте свои отзывы, делитесь своим опытом в комментариях.

Спасибо за внимание.