Найти тему
copycollect

РАО, «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» И ПРЕЗИДЕНТ АБХАЗИИ

Издательство «Звонница-МГ» по заданию администрации Президента Абхазии издало «Евгения Онегина» с иллюстрациями Н.В. Кузьмина — без договора с наследниками.

Наследник художника заключил договор на управление правами с Российским авторским обществом. То есть в этом деле РАО действовало на основании договора, а не на основании государственной аккредитации.

РАО обратилось в суд[1] и потребовало 820 т.р. компенсации за нарушение исключительных прав на 82 иллюстрации и компенсацию морального вреда за нарушение права на неприкосновенность произведения, размер которой с учетом степени нравственных страданий наследника художника был оценен в 70 т.р. При чем здесь право на неприкосновенность – из текста судебного решения не понятно.

Издательство, защищаясь от РАО, пыталось перекинуть ответственность на типографию, печатавшую книгу, но неудачно. В том числе из-за принадлежащего издательству ISBN. Довод о снижении размера компенсации ниже минимума ответчиком не заявлялся.

Суд удовлетворил требования РАО, но снизил размер компенсации до 420 т.р., что на 10 т.р. выше минимально возможного размера. В части морального вреда — отказано полностью, потому что факт нравственных страданий наследника не доказан и потому что истцом выступил не сам страдавший, а РАО (этот вывод представляется спорным).

Решение еще не вступило в силу.

Это редкое дело, здесь РАО выступило в нормальном обличье и действовало не как квазифискально-карательный орган, а как обычный управляющий. По крайней, мере такое впечатление складывается после решения первой инстанции.

[1] Карточка дела №А40-287076/2018 http://kad.arbitr.ru/Card/c65b81a0-4cca-4ed4-af42-cccb1cf26587