Найти тему
Букварь Правоведа

"Государство вам ничего не должно. Оно не просило вас рожать." Что об этом думает Конституция?

Источник фото: https://veralline.com
Источник фото: https://veralline.com

Вышеприведенной фразой одна региональная чиновница обессмертила свое имя и взбурлила весь отечественный новостной поток. В эпоху всеобщей информационной прозрачности, когда Большой Брат денно и нощно следит за всеми, стало на толику известно, что о нас думают по ту сторону власти. Как оказалось, мнение о нас сложилось не самое лестное.

Граждане рассматриваются в качестве неразумных детей, для которых "мы все делаем, подарки дарим, а они вечно не довольны. Спасибо бы сказали!"

Та самая чиновница оказалась не просто чиновницей, а, как сейчас модно выражаться, трендсеттером, человеком, который задает определенный тренд, направление. Дурное дело нехитрое. Словно по команде на нас начали ссыпаться новости о том, что можно прожить и на "макарошках", да и вообще в войну люди питались хуже, и не жаловались, а вы, мол, зажрались.

Казалось бы, на этом безумный челлендж нелепых высказываний должен бы закончиться, но не тут-то было. Приходит новое информационное сообщение согласно которому, маленькие пенсии, как выяснилось, бывают только у алкоголиков и тунеядцев.

Я никого не осуждаю и намеренно не привожу точных имен и высказываний. Полагаю, это совершенное не важно. Я хочу показать, что выстраивается некая тенденция, рабочее название которой "Дальше вы сами!". Государство снимает с себя социальные обязательства, а чиновники начинают недоумевать, что все от них хотят. В конце концов, никто никого не просил...

Однако данная тенденция идет в разрез с действующей Конституций - Основным Законом нашей страны, имеющим прямое действие. Взяв в руки Конституцию, вы сможете пойти в любой орган власти и отстаивать свои конституционные права.

Согласно статье 7 Конституции, наша страна является социальным государством, в котором все силы должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих достойные условия жизни для нас с вами, то бишь для людей.

На практике это означает, что государство должно вести социально-экономическую политику, ориентированную на достижение всеобщего благополучия. Помогать социально незащищенным слоям населения, выплачивать пенсии, уделять внимание молодым семьям, обеспечивать защиту трудовых прав, влиять на распределение экономических благ, способствовать снижению разного рода давления на своих граждан. Выступать некоторым гарантом завтрашнего дня.

Однако фразой "Государство вам ничего не должно" напрочь зачеркивается весь смысл одной из основополагающей статей Конституции. Что, как мы понимаем, не есть хорошо.

Иван Наяндин