Найти тему
Бурение на воду

Скважина на воду и два насоса

Одновременная эксплуатация двух глубинных насосов в одной скважине

Иногда воды, добываемой из водозаборной скважины, не хватает для удовлетворения возросших потребностей. Продвинутые собственники участков в таких случаях задают вопрос: можно ли спустить в скважину ещё один насос?

Попробуем разобраться в причинах поиска такого решения и возможных последствиях его принятия.

Существуют как минимум, три причины, при которых может рассматриваться одновременная эксплуатация двух насосов в одной скважине.

1. Увеличение объёма расходуемой воды. Это может быть жаркая погода, из-за которой увеличивается частота полива или увеличение площади поливаемого участка и т.д.

2. Использование второго насоса как дублирующего. Это может быть, когда даже кратковременное прекращение подачи воды может вызвать тяжёлые последствия. Например, скотоферма не может нормально функционировать без ежеминутного расхода воды и т.д.

3. Если надо заменить насос на более производительный, то в целях экономии планируется купить насос поменьше и использовать сразу два. Это возможно, если старый насос ещё пригоден для эксплуатации.

Для того, чтобы в скважину спустить два насоса, необходимо обеспечить условия, без которых невозможна одновременная эксплуатация двух насосов.

• Нужно сложить цифры паспортной производительности обоих насосов. Полученная величина не должна превышать фактический дебит скважины, и обязательно быть меньше на 12-16 %. Если не выполнить этого условия, то может случиться так, что два насоса просто выкачают всю воду из скважины. То есть, естественный приток воды в забой будет меньше того количества воды, которую забирают насосы. Ситуация аналогична той, когда в скважину спускают неправильно подобранный насос.

• Надо правильно оценить габаритные размеры. То есть, внутренний диаметр колонны обсадных труб должен позволять беспрепятственно спустить насос в скважину. Это условие действительно для всех случаев выбора глубинного насоса.

Размещение насосов в скважине и схема разводящих сетей

Насосы в скважине размещают таким образом, чтобы они работали абсолютно автономно и располагались один над другим. Автономность достигается спуском ещё одной эксплуатационной колонны и кабеля. Расположение регулируется длиной колонны. Учитывается и толщина водоносного пласта. Желательно, чтобы второй насос находился в его пределах. Обязательное условие – оба насоса при работе должны находиться в столбе жидкости, находящейся в скважине.

На конце каждой эксплуатационной колонны устанавливают обратный клапан.

При планировании регулярной одновременной работы обоих насосов, рекомендуется обеспечить подачу воды через мембранный гидроаккумулятор. Для этого через тройник соединяют обе трубы и подают воду в гидроаккумулятор уже через одну общую.

Для удобства работы обычно предусматривают ещё 1-2 отвода, оборудованных запорной арматурой и патрубком. Тогда можно быстро переключиться с одной трубы на другую и включать подачу в гидроаккумулятор, либо обходя его.

Рекомендуемые типоразмеры насосов

Выбор зависит от диаметра обсадной колонны. Насосы, в отличие от труб, имеют дюймовую классификацию. Чаще всего в скважинах, добывающих воду с песчаных горизонтов, монтируют колонну обсадных труб диаметром 114 или 133 миллиметра. Для таких скважин следует выбирать трёхдюймовые насосы, наружный диаметр корпуса которых составляет 76 миллиметров.

Интересно читать про скважины на воду? Подпишитесь на канал.

Специалисты не рекомендуют устанавливать в скважины, добывающие воду из песчаных пластов, вибрационные насосы. Особенно не следует этого делать при одновременной эксплуатации в скважине двух насосов. Существует реальная опасность нарушения целостности обсадной колонны. Это приведёт к сложному капитальному ремонту скважины.

Остались вопросы? Пишите в комментариях.
Автор рад лайкам! Они вдохновляют :).
Может статья интересна друзьям? Поделитесь в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Спасибо за время и внимание.