Найти в Дзене
Яся Сергеева

Самые удивительные кошки

Иногда кажется, что это мы живем в доме у кошки, а не наоборот. Эти гордые и независимые животные тысячелетиями обитают рядом с человеком, но, в отличие от собак, все равно гуляют сами по себе, возвращаясь домой чтобы погреться и вылакать блюдце молока.

-2

1.Самая древняя кошка

На уроках истории рассказывали о древних жителях Египта, тысячелетиями почитавших кошек. По мнению Египтян, это были божественные создания, во главе с кошкоголовой богиней Баст. В древнем мире их оберегали, убийство кошки преследовалось законом и наказание было похлеще, чем за человека.

Но египетские кошки не были самыми древними питомцами. Скорее всего они появились рядом с первобытными людьми, возможно жили с шумерами и другими древними народами нашей планеты. Официально доказано, кошки жили на Кипре, ученые нашли захоронение возрастом в 9500 лет.

-3

2.Французская космонавтка
Ее звали Фелисетт и она была космическим первопроходцем. Перед полетом кошечке вживили в мозг датчики, передающие на землю информацию о ходе полета. В октябре 1963 года она первая, и официально единственная, из семейства кошачьих, вышла на околоземную орбиту. Ракета с кошкой достигла стокилометровой отметки и благополучно вернула усатую космонавтку домой. А вот второй кошке не повезло с путешествием, техника дала сбой и полет сорвался.

-4

3.Почётный мер без хвоста
В 1997 году в городке на Аляске выбирали мэра. Кто-то в шутку предложил кандидатуру бесхвостого кота, шутку поддержали и Стаббс стал мэром. Почетный мэр жил при офисе хозяина, ночами любил обходить с дозором свой город. Горожанам понравился пушистый представитель власти, они переизбирали Стабсса на второй срок. Свою должность кот занимал целых пятнадцать лет.

За время пребывания на посту рыжий градоначальник лакомился водой с кошачьей мятой, ездил по окраинам города на мусоровозе, и даже вступал в неравный бой с бродячими собаками.

-5

4.Кошка быстрей человека
Оказывается, самая обычная кошка, это ленивое существо, ни разу не покидавшее пределы квартиры, может мчаться быстрее, чем человек-рекордсмен по бегу. Дело в том, что с рывка коты развивают скорость до 50 километров в час, далее переходят на скорость 13, 5. У животного лучше развиты мышцы, оно передвигается не только по земле, в случае опасности кошки молниеносно взлетают на недоступные высоты или очень быстро убегают от противника. Они способны обогнать даже собак

-6

5.Кошки породы Ван ловят озёрную рыбу
Порода турецкий Ван появилась на берегу одноименного озера, расположенного в высокогорном районе Турции. Местность отличается холодной зимой с довольно суровыми условиями, так что местные кошки имеют водонепроницаемую шерсть и прекрасно ловят мелкую рыбешку.

Эти кошки – прирожденные хищники, умеющие хорошо плавать и обожающие купаться. Способны обеспечить себе прокорм. Их шерсть быстро сохнет, не сваливается и не нуждается в расчесывании. Пятна на веках кошки мусульмане прозвали «метками Аллаха».

-7

6.Кот «помог» изобрести йод
Любимец химика Бернарда Куртуа обожал проводить время в лаборатории хозяина и при этом норовил усесться ему на плечо. Как-то раз ученый обедал рядом с рабочим столом, а кот сидел на любимом месте. Резкий шум заставил животное спрыгнуть, но в прыжке питомец задел и перевернул колбы с заготовленными для работы реактивами.

Так уж случилось, что в одной разбившейся колбе была вытяжка из золы водорослей (содержащих йодид натрия) смешанная с этанолом, в другой – серная кислота. Все, уроненное котом, смешалось воедино, началась химическая реакция. С пола поднялся сине-фиолетовый пар, который потом осел на всех поверхностях в виде темных кристаллов. Так был изобретен обычный йод.

-8

7.Мейн-куны не мяукают
Представители одной из самых крупных кошачьих пород не умеют мяукать как остальные кошки. Они общаются звуками более приближенными к человеческой речи, чем к привычному кошачьему языку. Еще одна особенность их «речи» – большое количество интонаций. Эта порода выведена в штате Мэн, считается, что кошки появились после скрещивания с енотами, этим объясняется не умение нормально мяукать. Вторая версия происхождения породы – гибрид кота с рысью.

-9

8.Биглз-кот-путешественник
Коты-путешественники довольно распространенное явление, умение ориентироваться и хорошая память позволяют им преодолевать тысячи километров на пути домой. Но Бинглз предпочел не утруждать лапы, а отправиться путешествовать на самолете. Все началось с перелета из новозеландского Окленда в Бризбен. Хозяева отправили питомца самолетом авиакомпании, но до пункта назначения он так и не добрался.

Зато через неделю «зайца» поймали в аэропорту Сиднея. Самолет с котом-путешественником на борту успел побывать в Австралии, Новой Зеландии, приземлиться в Мельбурне, слетать до Фиджи и Сингапура.

-10

9.Японские кошки-часы на войне
В Японии есть храм в Кагосиме, посвященный семи кошкам. Храм не обычный, очень почитаемый часовых дел мастерами. Здание было возведено в семнадцатом веке в память о помощи, оказанной представителями семейства кошачьих во время военных действий. История утверждает, что событие случилось во время войны в 1600 году. Отправляясь на битву, главнокомандующий взял в обоз семь котов. Этим животным предназначалось быть военными часами. По их зрачками (сужавшимся или расширявшимся) японцы точно определяли время.

-11

10. Кот на службе у премьер-министра Великобритании.
В 1973 году резиденция премьер-министра получила нового сотрудника – котенка, обязанного избавлять помещения от грызунов. Имя новичок получил соответствующее статусу – Уилберфорс, под ним он и вошел в мировую историю. Привилегированный сотрудник министерства имел право появляться на заседаниях, даже на самых секретных. На памяти кота резиденция четырежды меняла своего хозяина.

Последним премьер-министром, которому верой и правдой служил кот, стала Маргарет Тэтчер. Мышелов стал ее любимчиком, леди уделяла много внимания «особому сотруднику» и часто баловала его гостинцами, привезенными из командировок. Постаревшему коту назначили пенсию, переселили в уютный особняк. О кончине Уилберфорса Тэтчер лично доложила собравшимся министрам.

Спасибо за прочтение!
Ссылка на оригинал- http://hawkish.ru/интересные-факты-о-кошках/