Представители ВПО «Точмаш» сообщили, что в скором времени российские неуправляемые авиационные ракеты (НАР) получат упрощённые полуактивные системы лазерного самонаведения. Такие снаряды не заменят собой полноценные самонаводящиеся ракеты, работающие по принципу «выстрелил и забыл», но существенно увеличат точность огня. Такое оружие пригодится для поражения многочисленного, но рассредоточенного на местности противника.
Интересно, что блоки НАР, как и реактивные системы залпового огня, можно считать классическим русским оружием. Свои аналоги есть у всех крупных армий мира, но именно советские и российские системы проявили себя лучше других.
Использовать по противнику залпы неуправляемых ракет с самолёта впервые предложил офицер Русского императорского флота Николай Яцук в 1912 году. Уже тогда он точно предсказал, что в XX веке на море авиация будет господствовать над флотом, а значит ей нужно уделять особое внимание. По замыслу Яцука, к самолёту должны были подвешиваться блоки на 20 или 50 неуправляемых ракет, которые с помощью электрозапала залпом бы выпускались по цели.
Но начавшаяся Первая мировая война, а затем и Гражданская, застопорили разработки в этом направлении. Весной 1921 года работу по созданию авиационных неуправляемых ракет возглавил советский инженер-изобретатель Владимир Артемьев. Спустя десять лет упорной работы советская авиация получила реактивные снаряды РС-82 и РС-132. Интересно, что в будущем на их основе создадут боеприпасы для легендарных «Катюш».
В 1939 году из самолётов И-16 было сформировано первое звено истребителей-ракетоносцев и переброшено на маньчжуро-монгольскую границу для участие в боях на Халхин-Голе. Днём 20 августа пять советских ракетоносцев поднялись в воздух для прикрытия танковой колонны. Им навстречу летело сразу восемь японских истребителей.
Силы были неравны, но противник не подозревал, что советские самолёты оснащены принципиально новым оружием. И-16 пошли развёрнутым строем в лобовую атаку. На расстоянии 700-800 метров советские пилоты дали залп всеми ракетами.
Японские пилоты, вероятно, растерялись от летящих на них десятков ракет и попытались увернуться. Это оказалось серьёзной ошибкой, так как при развороте пилоты подставили под удар большие площади своих истребителей. Разорвавшиеся в воздухе РС-82 осколками сбили два японских самолёта, которые тут же загорелись и упали. Остальные, несмотря на сохранившееся численное преимущество, начали уходить в сторону своего аэродрома. Вероятно, машины получили не столь критические, но множественные повреждения от осколков.
Уже в годы Великой Отечественной войны пара МиГ-3 наткнулась сразу на 6 «мессеров». Ведомый советский истребитель нёс под крыльями РС-82, которые часто применялись при атаках на крупные бомбардировщики. В скоротечных и манёвренных боях истребителей неуправляемые ракеты показали себя неудовлетворительно.
Однако в этот раз у советских пилотов выбора не было. Ведущий закрыл собой напарника и сымитировал лобовую атаку. Немецкие лётчики вызов приняли, будучи полностью уверенными в собственном превосходстве. Но в последний момент командирский МиГ отвернул, а ведомый дал ракетный залп. Сразу четыре «мессера» начали падать, а оставшиеся двое вышли из боя.
Свои НАР были и у союзников, но особой популярности они не получили. Зато немцы подошли к вопросу со свойственным им педантизмом. Свои авиационные неуправляемые ракеты они разрабатывали со всей тщательностью. В результате они превосходили советские РС-82 по всем параметрам, кроме двух – себестоимость и трудоёмкость. Для оружия, применяющегося залпами, эти параметры были критическими, и Люфтваффе никогда не получали нового чудо-оружия в необходимых количествах.
Однако однажды и немцам удалось отличиться в применении НАР. 14 октября 1943 года 384-я бомбардировочная группа ВВС США, состоявшая из B-17 «Летающая крепость», вылетела в направлении Швайнфурта, крупного промышленного центра.
Им на перехват поднялись немецкие двухмоторные истребители-перехватчики, вооружённые не только автопушками, но и НАР. Немцы дли залп с 1,5 километра по плотному строю американских бомбардировщиков. Результат оказался феноменальным. Как было отмечено в журнале Time, в воздушном налёте 14 октября оказалось уничтожено 60 бомбардировщиков.
С появлением управляемых ракет НУР отошли на второй план. Сегодня они используют на ударных вертолётах и штурмовиках. ВВС США редко используют этот тип вооружения, но AH-64 «Апач» и A-10 «Бородавочник» имеют возможность брать в бой установки LAU-61 и LAU-10.
В советской, а позже и в российской, армии НУР не уступили своих позиций. Особенно хорошо они проявили себя во время войны в Афганистане. Вертолёты Ми-24 на полной скорости проходили между гор и давали ракетные залпы. Один такой заход накрывал даже самые растянутые позиции моджахедов.
Активно применяли НАР ВКС России в Сирии, но тактика несколько изменилась. Два-четыре вертолёта устраивали карусель над позициями боевиков, попеременно нанося залпы из пары ракет по укреплениям. Такая тактика позволяет продолжительное время держать боевиков в напряжении, пока мотопехота разворачивает наступление.
Современные системы наведения лишат НАР их главного недостатка – низкой точности. А тот факт, что системы будут упрощённые, они не сильно повлияют на стоимость и трудоёмкость знаменитого оружия.