Если внимательно перечитать четвертую главу первого тома гоголевских «Мертвых душ», то, возможно, не захочется ставить Чичикова в один ряд с Остапом Бендером, Коровьевым и даже Хлестаковым. Ведь Павел Иваныч не был, как оказалось, готов к самым типичным ситуациям в своем деле.
Встретившись с Ноздревым на обеде у губернатора, а затем в дорожном деревянном трактире, он мог бы понять, что за человек этот Ноздрев.
Я веду к тому, что с такими, как Ноздрев, никаких дел иметь нельзя. Никогда. Никому. Просто мне такие встречались, и я точно знаю, что их надо избегать. Отдаляться.
Персонаж крайне характерен. Ноздрев азартен, вспыльчив, драчлив, груб, лжив, не умеет держать язык за зубами, любитель делать гадости, влезать в долги. Когда Павел Иваныч согласился к нему ехать, он уже подметил, что этот новый знакомый легко перешел на ты, лезет обниматься, будучи еле знаком.
И любит, по его же рассказам, азартные игры.
То есть чутьем мошенника можно было установить, что перед тобой не очень-то адекватный собеседник. А ведь чтобы купить у него мертвых душ, надо было отдавать себе отчет, что продавец не раззвонит об этой сделке на всю губернию. Но Чичиков не был к этому готов. И не только к этому.
Да, он понимает, что Ноздрев чересчур импульсивен и что разговаривать с ним тяжело, но, увы, победила жадность. Именно жадность заставила Павла Иваныча согласиться на поездку в имение Ноздрева. Была мысль, что Ноздрев по доброте сиюсекундной даром отдаст товар или уступит максимально дешево.
И Чичиков поехал с неадекватным и непредсказуемым знакомым на его территорию
Когда речь о сделке зашла, Ноздреву стало любопытно, для чего на самом деле Чичиков скупает мертвые души. Еще подростком, читая эпизод, где разговаривают два героя, я недоумевал: неужели Павел Иваныч не мог заранее придумать что-нибудь посерьёзнее?
«Придание веса в обществе» и «капитал для женитьбы на богатой невесте» — настолько слабые ответы, что Ноздрев им точно не поверит. Мошенник мошенника чует издалека. Жулика не обманешь, он ведь и сам жулик.
Здесь необходимо выдумывать какую-нибудь интересную схему, на которую бы Ноздрев клюнул и сам бы поскорее избавился от ревизских душ. А лучше не на ходу выдумывать, а иметь в запасе, иметь заготовку, так сказать.
Но Чичиков думает, что кругом одни благожелательные маниловы и расчетливые коробочки с собакевичами. Встретиться с бешеным азартным дядькой Павел Иваныч не ожидал.
Понимать, что перед тобой не совсем честный человек и все равно садиться играть с ним в шашки на крестьян — надо быть полным чичиковым. Ведь понятно же, что кутила и лгун по-любому честно играть не будет. Но снова победила жадность. А вдруг сейчас выиграю?!
Когда дело дошло до рукоприкладства, Чичиков смог уйти от пощечины, увернуться. Однако он не смог бы защитить себя в драке, которая чуть не состоялась. Не обнаружил наш герой ни техники драки, ни огнестрельного оружия в кармане, ни даже ножа.
«Зачем это всё?» — спросите вы. Затем что Чичиков прекрасно понимал, что едет по России неизвестно куда, где придется столкнуться неизвестно с кем. Не иметь никаких средств обороны — верх легкомыслия. Имей бы он заряженный пистолет, можно было бы сделать предупредительный выстрел в воздух.
Вместо этого Чичиков просто ждет удара и не находит сил сопротивляться. И если бы не случайно нагрянувшая полиция, Павел Иваныч бы, скорее всего, просто погиб.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!