У православных христиан начался Великий пост, который продлится до 27 апреля, то есть до Пасхи Христовой. Во время поста в частности запрещено употреблять мясные и молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты животного происхождения. Однако церковь разрешает не соблюдать пост детям, беременным, путешествующим, больным. Ведь за 40 дней вместе с запрещенной едой выпадает немало питательных веществ.
А медицинская диетология конкретизирует, при каких именно болезней поститься нельзя. К таким относятся: нарушение обмена веществ, хронические болезни, инфекционные заболевания, малокровие (анемия), артериальная гипертензия, психические и нервные расстройства (в том числе эпилепсия), воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и сахарный диабет, нарушения функций щитовидной и надпочечных желез, органов пищеварительной системы, мочевыделительной (пиелонефрит, гломерулонефрит), все виды рака. Нельзя поститься лицам после трансплантации внутренних органов.
Однако и те, кто во время поста по тем или иным причинам не может придерживаться пищевых ограничений, не являются его нарушителями. Ведь пост – это не столько ограничение в еде, как время для добрых дел, покаяния, самосовершенствования. Еще библейский пророк Исаия (VIII вв. к н.е.) разъяснял Божественное значение поста, в частности подчеркивая, что пост – это не одно лишь голодание (Книга пророка Исаии, 58:5). И относительно пищевых ограничений в Святом Писании есть конкретная истина: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Коринфянам 8:8).