Наболело..
Листаю телефонную книжку, и с ужасом замечаю, что у меня в ней единичные Ира, Таня, Саша, Сережа встречаются исключительно редко. Зато много имен с поясняющей припиской: Александр Вытегра, Андрей компьтерщик, Лена главбух...
Понятно, что сделано это для собственного удобства, но, получается, в моей книжке гораздо больше деловых контактов и полезных связей, чем телефонов настоящих друзей...А еще, меня это навело на определенные размышления относительно самой себя. Интересно, у скольких людей я просто Лариса?
...опой чую, у половины знакомых я записана как "Лариса лестница", а у второй половины "Лариса приют", и когда мне звонят и предлагают забрать очередную надоевшую собаку или приблудившуюся к их дому кошку и натыкаются на ответ:
- Я давно отошла от дел Приюта, - искренне удивляются:
- Тыжволонтер, волонтеров бывших не бывает, давай бери, выхаживай, пристраивай...
А те, что в телефонку к себе "забили" меня под ником "Лариса- лестница", то пудово рассчитывают на скидку: "Мыждрузья!"
И тут мое внутреннее эго начинает бунтовать: да, предположим, мы дружим. Но друг работает, предположим, печатником в типографии... я же не прошу его сделать скидку на его печатную продукцию?
Или, предположим, у меня есть знакомый сантехник. Да, я вызову именно его "если вдруг чо"... но заплачу по тарифу. Потому что понимаю, что человек не от хорошей жизни чужие унитазы чистит и устанавливает. И окунать его в дерьмо "по дружбе" - как-то совсем низко.
Но, почему-то мои друзья не спешат платить мне за проект лестницы и мужу - за ее установку. "Мыждрузья" сквозит в их взглядах, и мы молча удаляемся, добросовестно выполнив свою работу...
А между тем, лестницы - это наш семейный бизнес, которым мы кормимся... и лишних денег у нас нет.
Но ушлые друзьяшки могут еще и прокомментировать в догонку: "Так это ж ваша фирма! Спишете на затраты!" Блин, паря, ты прямо уж говори: "Мне плевать на то, что вы оплатили нашу лестницу из своего кармана".
С некоторых пор я занялась чисткой. После очередной "лесенки в подарок другу" - я безжалостно отправляю его номер телефона в ч/с. При встрече здороваюсь конечно, но на приглашение в гости отнекиваюсь: "Некогда, работы по горло"...я еще не всем друзьям на лесенки заработала..
Уже не дружба получается, а полезные связи. И никого не волнует, что ты этим зарабатываешь себе на жизнь, и потраченное время на установку лесенки другу - можно было использовать на зарабатывание средств себе на пропитание...
Есть, правда, еще другая категория: те, кто "оплачивает" вперед. Делает какие-то незначительные подарки, легко отзывается помочь в мелочах, а потом предъявляют счет. Мне так знакомая дарила то комнатный цветок, то ручку, то книжки, то еще какие-то безделушки... а потом попросила сделать стеллаж. Мало того, что я сама их не делаю, и мне пришлось просить мужа (которому на все ее подарки вообще по барабану), так время и стоимость материала - тоже несоизмеримы с ее подношениями...
А как вы относитесь к друзьям? Как потребитель? Или, все же, как друг?