(беседа с историком-востоковедом)
Журналист: - В Библии описана война в небесах Небесного Воинства во главе с Архангелом Михаилом против Люцифера. Войны богов и легендарных героев встречаются легендах, мифах и эпосах разных народов. Это сказки или отражение каких-то реальных событий древности?
Ведантист: - Описание войн, прежде всего, встречаются в древних космогонических мифах. Так, в эпосе «Титаномахия» (Битва Титанов) громовержец Зевс c олимпийскими богами пытается свергнуть не своего отца Кроноса, но и титанов, относящихся к его божественному поколению. Великие войны титанов описаны в поэме «Теогония» древнегреческого поэта Гесиода (VIII—VII в. до н. э.). Аналогичный сюжет мы встречаем в хеттском мифе, описанном в «Царствовании в небе». Грандиозные войны описаны в вавилонском эпосе «Эну́ма э́лиш», в скандинавской и кельтской мифологии.
Единый или схожий сюжет подсказывает нам, что мифы и эпосы донесли нам знания о реальных событиях в древности.
Журналист: - Боги и герои эпосов воюют с помощью молний, копий, лука и стрел, топоров и молотов. Что скрывается за этим мифологизмом? Что собой представляло это оружие в реальности?
Ведантист: - Согласно легендам боги, сражаясь на небесах, использовали некие устройства и инструменты, чтобы одолеть врага, многие из них управляли летательными аппаратами, оснащенными оружием. Таких деталей особенно много в древнеиндийских текстах. Но в виду того, что первые европейские санскритологи XIX не понимали, что за тексты они переводят, эти переводы выглядят довольно забавно. Действительно, Герои эпосов летали на воздушных колесницах, метали копья, стреляли из лука, и умудряясь таким оружием уничтожать крепости и города, разбивать многочисленное вражеское войско.
Поэтому большую часть этих древнеиндийских текстов европейские историки и переводчики считали абсурдом. Однако сегодня мы понимаем, что эти древние тексты содержат целый массив "современных" знаний.
Журналист: - Какие-нибудь примеры можете привести?
Ведантист: - Конечно, таких примеров очень много. Например, санскритский термин "астра" («сверхъестественное оружие», «военный арсенал») часто встречается в древнеиндийских текстах. С тем же значением и более широко он используется и в современном языке хинди.
Журналист: - Описание оружия тоже имеется в древних текстах?
Ведантист: - Конечно! Например, седьмая книга Махабхараты «Дрона-парва» рассказывает о богах, которые могли разрушить целые города с помощью управляемых молний. В «Карна-парве», 8-й книге Махабхараты, которая считается лучшей книгой с описанием батальных сцен, описываются грозные летающие копья, которые напоминают крылатую ракету с ядерной боеголовкой.
Причем, у каждого персонажа, бога или героя, был свой вид оружия, специалисты насчитали около 100 видов! И это «оружие богов» описывается не общими словами, а конкретными терминами, например:
- «Варшана» - средство, которое вызывает проливные дожди;
- «Агнея» - стрела, напоминающая солнечную ракету, которая сжигала мир как лихорадка;
- «Гухагарбха дарпана» - направленное энергетическое оружие, аккумулирующее энергию солнца с помощью особого зеркала;
- «Гхора» - это оружие приводит к страшному опустошению;
- «Мохана» - оружие, которое приводит к потере сознания и замешательству;
- «Тващар» - средство, позволяющее создать хаос в рядах противника;
- «Шатани» - оружие, которое убивает сразу очень много людей;
- «Шука» - оружие, парализующее людей и животных, будто они в ловушке;
Обратим внимание на то, что описывается не только применение «оружия богов», но и последствия его применения. На многие годы земля становится мертвой и прекращается всякая жизнь.
Журналист: - Да, впечатляет! Наверное, тогда должны быть и следы применения этого оружия?
Ведантист: - Обязательно! Следы использования неведомого «оружия богов», например, расплавленные гранитные глыбы, можно найти на стенах ирландских крепостей Дундалл и Экосс. Аналогичные следы археологи находят при раскопках древних городов Хаттусас, столицы Хеттского государства, Мохенджо-Даро, духовного и культурного центра хараппской цивилизации, и многих древних городов Ближнего Востока и даже Центральной Америки.
И здесь вопрос ставится гораздо шире. Почему сегодня на месте этих некогда цветущих городов и буйной растительности простираются пустыни? Ответ почти очевиден.
А человечество, как неразумное дитя, все еще хочет повторить этот «подвиг» богов…
Это уже другая история.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы всегда быть в курсе наших новых публикаций.
Всего наилучшего! (Ведантист)