Найти в Дзене
Техносказки

“Чистый капитализм” или ИИ-социализм?

В 2018 году профессор Фэн Сян из китайского университета Цинхуа, предположил, что в том случае, если роботы и алгоритмы продолжат служить “силам рынка”, мир может столкнуться с массовой безработицей и усилением олигополии. При таком сценарии, ведущие корпорации начнут отказываться от эксплуатации людей и перейдут к эксплуатации роботов, данных и капитализации. Лишенные работы люди ощутили бы тяжкое бремя собственной ненужности, а “Большой брат” занялся бы строительством “цифрового концлагеря”.

Альтернативным вариантом станет передача ИИ власти над миром: алгоритмы могли бы управлять перераспределением ресурсов, придавая плановой экономике индивидуальный подход. Лишенный личных интересов ИИ служил бы обществу с полным “самоотчерением”, гибко подстраиваясь под любые сигналы рынка.

Забавно, ведь футуролог Митио Каку называет схожую систему “совершенным капитализмом” - по его мнению, роботы и ИИ должны будут избавить мировую экономику от посредников и паразитов, не привносящих в процессы дополнительной ценности. Например, появление непредвзятых ИИ-консультантов позволило бы простым потребителям самостоятельно определять истинную ценность любых товаров и услуг, переводя конкуренцию производителей из области маркетинга в борьбу за качество продуктов.

Комизм ситуации заключается в том, что непримиримые противники мечтают примерно об одном и том же: о том, чтобы высокие технологии очистили мир от паразитов и свели бы на нет культ потребления и золотого тельца. Разделяют они и опасения - едва ли “элитарии” захотят уступить алгоритмам искусственного интеллекта насиженные места. В современном мире у простых людей не остается каких-либо противоречий с иностранными “коллегами”. То же касается и “элит”, которые становятся непримиримыми врагами простых граждан и свободы - интересы чиновников и олигархов кардинально расходятятся с интересами простого народа.

Изображение

++

Цикл "Техносказки" посвящен будущему социума - здесь мы постараемся рассмотреть предстоящие перемены и представить себе то, как изменятся жизни людей уже в ближайшие годы.

Короткие выжимки из статей можно найти в одноименном Telegram-канале.