Рассказываем простыми словами о валовом внутреннем продукте
Из новостей мы узнаём: Россия увеличила ВВП по ППС в текущих ценах по итогам 2017 года. Но для кого-то это звучит примерно так: Россия что-то там по итогам 2017 года. Мы объясним, как это правильно понимать.
Что такое ВВП
ВВП — валовый внутренний продукт. Разберём по словам.
- Продукт — это то, что производят в стране: товары и услуги.
- Внутренний — всё, что произвели на территории страны россияне и иностранцы. Отдельно бывает ВНП — валовый национальный продукт, при этом учитывается не территория нахождения компании, а её юридическая принадлежность.
- Валовый — общий, сплошной. Если в термине содержится слово «валовый», то в расчёт берутся доходы без расходов.
Получается, ВВП — доход от производства товаров и услуг в государстве. ВВП — итог экономической деятельности страны. Как и любая компания, государство может зарабатывать много, мало или быть банкротом.
Что входит в ВВП
Не все товары и услуги учитывают — только те, которые приобретает конечный покупатель.
Например, текстильная фабрика продаёт ткань швейным цехам и магазинам «Мастерица». В магазине ткань покупают для домашнего использования: сшить шторы или платье. Швейные цеха приобретают ткань для коммерческих целей: шьют одежду и продают в торговую сеть «Модница». В ВВП войдёт стоимость ткани в магазине «Мастерица» и стоимость одежды в магазинах «Модница». Стоимость ткани, которую купил швейный цех, не учитывается, она включена в цену готовой одежды.
При расчётах ВВП используют добавленную стоимость. Этот показатель — разница между отпускной ценой на товары/услуги и затратами на сырьё и материалы поставщиков. ВВП получится, если сложить добавленную стоимость всех компаний страны. ВВП считают и иначе: по расходам (производственный метод) и по доходам (распределительный метод). Оба показателя ВВП, рассчитанные по этим методам, совпадают.
Для расчёта ВВП не учитывают:
- трансферы — пособия и другие социальные выплаты от государства и частных лиц;
- сделки с ценными бумагами;
- доходы от продажи подержанных товаров, они уже учтены после выпуска с производства.
Какой бывает
ВВП бывает реальный и номинальный. Номинальный считают в текущих ценах — ценах этого года.
Но сравнивать цены этого года и прошлого не корректно, потому что на них влияет инфляция и колебания валютного курса. Чтобы сравнить цены за разное время, выбирают базисный год. Например, сейчас базисный год — 2011, а до 2016 базисным был 2008 год.
Реальный ВВП считают в ценах базисного года. Реальный ВВП — фактический объём произведённых товаров и услуг, который считают в ценах базисного года.
Реальный и номинальный ВВП не совпадают. Реальный может в течение года колебаться из-за изменения цен, поэтому используют дефлятор ВВП. Он учитывает цены всех товаров и услуг, произведённых в стране, и не учитывает импорт. Для его подсчёта номинальный ВВП делят на реальный.
В России ВВП рассчитывают в рублях. Чтобы сравнить ВВП между странами, его пересчитывают в доллары США. Ещё для сравнения используют паритет покупательской способности (ППС). В его основе лежит теория, что в разных странах цены соответствуют друг другу с учётом разницы курсов валют. Это упрощённый метод, позволяющий сравнить уровень жизни в разных странах между собой.
Где смотреть
ВВП отражён в Системе национальных счетов (СНС). С её помощью считают главные макроэкономические показатели страны. Она включает объём выпуска товаров и услуг, совокупные расходы и доходы общества. СНС наглядно показывает ВВП во время производства, распределения, перераспределения и конечного использования.
В России всё считает Росстат — Федеральная служба государственной статистики. Сегодня он пишет: «Объём ВВП в текущих ценах составил: 24 846,6 млрд рублей». Чтобы сделать выводы и прогнозы, сравниваем эту информацию с прошлыми периодами или другими странами. Росстат показывает ВВП в текущих ценах. Это номинальный ВВП, который не учитывает инфляцию и изменения стоимости рубля.
Дополнительно Росстат даёт два индекса: физического объёма и дефлятор ВВП.
- Индекс физического объёма относительно II кв. 2017 г. составил: 101,9%, относительно I квартала 2018 г. — 108,4%.
- Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2018 г. по отношению к ценам II квартала 2017 г. составил 110,6%.
Индекс физического объёма показывает, на сколько изменился выпуск продукции в объёме, а не в деньгах. По сравнению со вторым кварталом прошлого года он вырос на 1,9 %, а с первым кварталом этого года — на 8,4 %.
Индекс-дефлятор ВВП показывает общее изменение цен: они выросли за год на 10,6%.
На сайте Росстата можно найти ВВП за год и по кварталам, объёмы по методам доходов и расходов, структуру ВВП, сопоставления с другими странами. Узнать и сравнить ВВП разных стран можно и на сайтах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
По данным Всемирного банка, в 2017 году ВВП по ППС на душу населения в РФ составил 25 330 доллара США. Для сравнения, в среднем по региону «Европа и Центральная Азия» он равен 32 616 долларов. Страны с ВВП на душу населения, сопоставимые с нашим: Казахстан — 26 тысяч, Экваториальная Гвинея — 24 тысячи, Румыния — 25 тысяч и Хорватия — 25 тысяч.
Самый высокий ВВП на человека в Катаре — 128 тысяч долларов США, в Макао — 115 тысяч и в Люксембурге — 103 тысячи.
Как понять
Инвестор предсказывает поведение рынка по трём показателям: уровень инфляции, безработицы и ВВП. Подробно мы уже писали о гиперинфляции и безработице. Сведём эти показатели в интересах инвестора.
Инфляция — повышение индекса потребительских цен. Правительство борется с инфляцией с помощью учётной ставки — ключевой ставки Банка России. Ей руководствуются банки, когда назначаются процентные ставки по кредитам. Чем выше учётная ставка, тем дороже кредиты, и наоборот.
Когда учётная ставка высокая, бизнесу выгодно держать деньги в банках, а когда низкая — бизнесу приходится думать, как заработать на капитале. Одновременно становятся ниже ставки по кредитам. Поэтому деньги вкладывают в экономику: открывают компании, запускают производство, закупают товары и другое.
Во время экономического роста бизнес развивается: у компаний растёт прибыль, а у сотрудников — зарплата. Люди больше тратят деньги: покупают в магазинах, кушают в кафе и ездят в отпуск. Довольные предприниматели на фоне повышенного спроса поднимают цены, наступает инфляция.
Правительство повышает ключевую ставку, чтобы взять инфляцию под контроль. Люди изымают деньги из бизнеса и кладут в банки. Кредитов для развития бизнеса берут меньше. Экономика замедляется. Падает прибыль, растёт безработица. Покупательская способность снижается: люди покупают меньше, а товары и услуги дешевеют. Инфляция замедляется. ВВП тоже.
Что означает для инвестора рост ВВП?
ВВП — макроэкономический показатель развития страны. Если он растёт, то для обычного человека это значит, что проще найти работу, а зарплата будет привлекательней. Но вместе с этим в магазинах растут цены, инфляция увеличивается, а ставки по вкладам расстраивают.
Для инвестора рост ВВП означает, что на фондовом рынке возможно оживление. Однако прямой взаимосвязи нет. ВВП может снижаться, а акции будут расти в цене, потому что они больше отражают настроения инвесторов, а не реальную экономическую ситуацию.
Тем не менее, на основе макроэкономических показателей делают прогнозы:
- Растёт ВВП — растёт инфляция.
- Растёт инфляция — правительство скоро повысит ключевую ставку.
- Ключевую ставку повысили — снижается ВВП.
Источник: https://journal.open-broker.ru/economy/vvp-vyros-chto-eto-znachit/